体育数字化助力杭州打造“全国数字经济第一城”

新华网
2020-10-09 18:08
“现在来游泳不用像以前一样排队,全部自动化,真的很方便!”市民于广平在包玉刚游泳馆游完泳后,不禁为这个老场馆的新改变点赞。

  新华社杭州10月9日电(记者 夏亮)“现在来游泳不用像以前一样排队,全部自动化,真的很方便!”市民于广平在包玉刚游泳馆游完泳后,不禁为这个老场馆的新改变点赞。

  位于西湖区黄龙路的包玉刚游泳馆,今年4月上旬在重装开业后,在原有线上购票、办卡、充值等服务的基础上,引入了自助手环机、人脸识别设备、无人值守闸机等智能化硬件,实现了全流程自助化。同时,场馆还引入了人脸会员实名认证及人脸支付体系,实现“一脸通”消费服务场景,让游泳健身跨入“刷脸”时代。

  负责智慧场馆系统推广应用的浙江黄龙呼啦网络科技有限公司数字体育部总监陈自强表示,改造升级后的包玉刚游泳馆,从场馆预定到缴费全部实现自动化,为市民提供了更加便捷、优质的健身体验,也让市民真正享受到了数字体育“最多跑一次”改革带来的发展红利。

  事实上,像包玉刚游泳馆这样进行数字化改造的传统体育场馆在杭州还有很多。位于江干区的阿里体育中心,依托阿里智能设备、数字媒体、人工智能、大数据等新技术,从2019年便开始探索场馆在数字化之后的运营新模式。

  “物联网系统的建设和升级,将场馆内的物和人紧密相连,一方面优化市民的运动和消费体验,另一方面也帮助场馆提升运营效率,同时为场馆开发出更多高附加值的周边复合业态。” 阿里体育副总裁穆旸说。

  自从杭州2018年提出打造全国“数字经济第一城”,体育数据仓、全民健身公共服务平台、竞技体育数字化管理服务平台、体育产业管理平台、体育保障平台等建设成为当地数字体育转型工作的重点。如今,体育大数据平台、智能体育竞技、无人值守智慧体育场馆、AI虚拟运动体验馆……这些看似遥远的“黑科技”,在杭州早已经成为服务常态。

  良好的数字化基础,也让人们对于杭州承办一届“智能”的亚运会充满期待。今年8月初,杭州亚组委面向社会公开征集的“智能亚运”重点项目解决方案正式揭晓。30份应征方案广泛应用大数据、人工智能、虚拟现实、物联网、区块链等尖端技术,旨在通过科技手段提升赛事运行效率,为运动员、普通观众和游客提供优质服务,丰富赛事呈现和传播方式,创造交互式、沉浸式的观赛体验。

  据了解,以“体育亚运”“城市亚运”“品牌亚运”为主线,发挥杭州打造“全国数字经济第一城”的特色和优势,依托“城市大脑”建设,推进“智能亚运”的落地实施和推广应用,让“黑科技”在开闭幕式、火炬传递、赛事运行等场景高光亮相,让运动员和八方来宾切身感受到智慧城市的魅力,这些也都在杭州亚组委的工作计划当中。

  杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强表示,“智能亚运”既是亚奥理事会对杭州亚运会的期待,也是杭州打造“全国数字经济第一城”“创新型城市”的特色展现,杭州将以“智能亚运”建设为牵引,全面提升数字经济发展水平,实现亚运会举办与城市可持续发展共赢。

  “一座深具互联网基因的城市让体育数字化成为可能,而不断生根发芽的数字体育也将为杭州发展带来新机遇。在杭州打造全国‘数字经济第一城’的过程中,这些机遇也将转化为源源不断的发展新动能,赋予体育新的发展空间,赋予城市多样化的发展向度。”杭州师范大学教授杨明说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126586528