一名农村小学足球女校长的喜与忧

新华网
2020-10-10 16:57
从这里起步,这所只有200多名学生的农村小学,走出了一批又一批省、市两级校园足球冠军。

  新华社福州10月10日电 题:一名农村小学足球女校长的喜与忧

  新华社记者肖世尧、邓倩倩

  福建省南安市丰州镇西华小学校长庄小舟最近有一桩喜事。在她学校旁的一片荒地上,一座标准11人制足球场刚刚破土动工。

  这片杂草丛生、坑坑洼洼的荒地,曾是庄小舟带着孩子们踢球的地方。从这里起步,这所只有200多名学生的农村小学,走出了一批又一批省、市两级校园足球冠军。

  2013年8月,时年40岁的体育老师庄小舟调任西华小学出任副校长,主持学校工作。西华小学从2012年尝试开展足球运动,而庄小舟正好有着足球背景。“这所学校里的学生,基本都是农村娃和外来务工人员子弟。他们拼学习很难拼过城里孩子。练好足球,能够多一条出路。”

  没有场地,在荒草堆里摆上两个球门就是足球场。边上有几棵树,拿来给孩子们练绕桩。庄小舟自己当教练,南安市足协的志愿者也会定期来帮忙。至于这支足球队到底能练成什么样,庄小舟心里也没底。

  西华小学的成功,快得超出了庄小舟的想象。农村孩子肯吃苦,又练得认真,水平很快就上来了。2014年12月,西华小学女子足球队获得福建省“阳光体育”足球进校园足球赛冠军。2015年,西华小学独立组队获得福建省少儿足球锦标赛亚军。

  不久后,省队的教练来选材,一下子看中了女队的6个孩子。庄小舟很是高兴,让孩子们奔个好前程,是她最大的心愿。

  西华小学成为全省冠军的喜讯在当地不胫而走。2015年,西华小学被评为全国校园足球特色校。2017年,南安市“为民办实事”项目在西华小学建了一座五人制足球场,庄小舟的孩子们从此走出了荒地。爱心企业泉工股份有限公司每年向学校捐款5万元,解决足球队的各项开支。7年里,越来越多的孩子们通过足球走进城里学校。庄小舟感到很欣慰,一切都好起来了。

  然而,2019年8月的一通电话,却让庄小舟有了一个大大的心结。

  “当时去省队的一个孩子告诉我,在队里打替补看不到希望。几个人商量好了想离开球队。”庄小舟回忆。陆陆续续,有4个孩子从省城福州回到了南安。庄小舟最着急的是,她们因为成绩跟不上,又不能参加校园足球的比赛,上不了高中,最后都去了一所职业中专就读。

  专业队竞争激烈、淘汰率高,晚回来不如早回来……这些道理庄小舟其实都懂。但是对她来讲,这不是一个概率问题。毕竟这些孩子都叫她一声“妈”,每一个都是她的“宝贝”。

  “她们的父母都不懂,如果我也不操心,孩子以后怎么办。”庄小舟说。她和主管西华小学工作的丰州中心小学副校长原榕门多次找到职业中专的领导,希望能保证几个孩子的足球训练。如果能继续踢球,她们还能有通过体育特长生单招上大学的机会。

  几番沟通下来,得到中专学校领导的保证后,庄小舟稍微放下心来。她时不时还会在周末把这几个孩子叫回西华小学,一起来带训练。“让她们先积累一下当足球教练的经验,以后这也是一条出路。”

  当记者问道,未来如果还有孩子得到去省队的机会怎么办?庄小舟也没有答案:“一方面,能去省队当然是好的,有一个孩子现在都在省队当队长了。另一方面,当年省队选拔落选的一个孩子现在在城里读高中,反而有很大机会考上大学。”

  “以后能不能有一条路,既能保证孩子的学习,也能让孩子好好练球?我的这些孩子,没有退路。”庄小舟问记者。

  庄小舟也在反思,为什么孩子们去了省队会跟不上?“学校毕竟条件有限,只有我再加上足协的志愿者,没办法给孩子提供更专业的训练。是不是给她们的基础没打牢?”庄小舟说。

  2020年新学期开学后,庄小舟开始与校外足球培训机构沟通,希望能外聘一位专业教练来带队。经费成了横亘在她面前的最大障碍。“我们学校学生少,所以办学经费不多,能分到足球队的就更少了。加上企业赞助的5万元,还是捉襟见肘。”

  “我们片区有一个村马上要拆迁了,到时候学校学生可能就更少了。人不够,队伍还怎么组织?”庄小舟有些焦虑,“我们学校的校园足球发展到一定阶段,现在真的遇到瓶颈了。”

  正在修建的11人制标准足球场,被庄小舟寄予厚望。这块球场属于南安市2020年社会足球场地建设的一部分,在建成后将分时段供于学校和社会使用。

  “从我们学校来看,之前的那块球场也够用。不过等新球场修好了,我把后面的宿舍清理出来,再加上我们学校离高铁站很近,两片场地未来就可以承接周边地区的足球活动。这样能发挥我们学校的足球特色,带动周边的足球运动发展。”庄小舟和南安市校足办工作组组长林艺雄交流着自己的规划。

  “我马上要50岁了,离退休不远了。但只要大家都还支持我,我就会继续把足球搞下去。”庄小舟说。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126590146