武术、足球、健身操……让强身健体不止于体育课

新华网
2020-10-10 19:46
黄海山说,学校从2014年起开设足球特色课,为了让学生们获得更专业的教学,学校曾把不少体育老师送到外地去参加足球培训。

  新华社南宁10月10日电(记者林凡诗)下课时间,广西南宁市那考河小学教室内传来阵阵口号声和拍手声,记者循声走去,只见二年级的学生们在教室内跳操,拍手、跺脚、转圈等一系列动作整齐划一。

  那考河小学负责人唐玲介绍,学生们跳的这套操是由学校体育老师们自创的,名叫校本操。校本操一共录制了三套,每隔一段时间,都会让学生们换着跳,增加新鲜感。记者发现,与传统广播体操不同,这里的校本操音乐和动作都结合了当下的流行元素,动作活泼多变,音乐中还带有说唱元素,节奏感强,学生们一边跳操,还一边跟着唱,热情高涨。唐玲说,学校今年秋季学期才招生开学,目前学生还在练习阶段,待学生们熟练后,就可以到操场上去跳操了。

  这个学期,广西北海市合浦县石康镇康乐小学请来了专业的武术教师,从此四至六年级的学生们有了武术课。许多第一次接触到武术的孩子非常兴奋,“这个学期学习自由搏击,现在我已经学会了不少基本动作。”六年级学生刘嘉丽说,班上的同学都很期待武术课,每次上课前,同学们都会早早来到操场,等着老师来上课。无论男生女生,学习武术时大家都十分认真,一节课的时间感觉眨眼就过了。康乐小学校长张合培说,石康镇有习武的传统,学校将武术融入体育教育中,既能让孩子们强身健体,也是对当地习武传统的传承。

  谈到足球,在合浦县公馆中学读初二的邱丽娟仍有些害羞:“我的技术还不够好,比不过班里的男同学。”其实,在学校的足球场上,只要有机会,邱丽娟都会“露几手”,带球跑、射门,动作有模有样。在球场上奔跑的邱丽娟,自信阳光,完全不似那个平日腼腆的小姑娘。

  公馆中学教师黄海山说,学校从2014年起开设足球特色课,为了让学生们获得更专业的教学,学校曾把不少体育老师送到外地去参加足球培训。现在,学校的学生几乎都接受过足球训练,还有学生代表学校到外地参加比赛,拿到过不错的名次。

  从前连足球比赛规则都不懂的邱丽娟,自从上了足球课后,爱上了看足球比赛,变成了“足球迷”。一到足球课,她都要找机会与同学在绿茵场上“切磋”一番。“在球场上奔跑,再多的烦恼都能甩掉。”邱丽娟说。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126590693