全国乒乓球锦标赛:陈梦/王曼昱摘得女双金牌 樊振东三度加冕男单冠军

新华网
2020-10-11 08:41
第三局,陈梦/王曼昱持续领先,大比分11:5把总比分扩大为2:1。

  新华社济南10月10日电(记者吴书光)2020全国乒乓球锦标赛10日收官。当日的两块金牌战均鏖战了七局,且总比分都是4:3。其中,陈梦/王曼昱战胜孙颖莎/王艺迪获得女双冠军,樊振东则击败了马龙,这是他继2014、2016年后第三度捧起全锦赛单打冠军奖杯。

  女双决赛中,山东队陈梦与黑龙江队王曼昱组合迎战河北队孙颖莎和辽宁队王艺迪。孙颖莎/王艺迪先发制人,以13:11拿下首局。随后,陈梦/王曼昱次局12:10扳回一城。第三局,陈梦/王曼昱持续领先,大比分11:5把总比分扩大为2:1。不过,孙颖莎/王艺迪第四局和第五局以11:5连下两局,总比分变为3:2。第六局,陈梦/王曼昱11:9扳平总比分。在决胜局,陈梦/王曼昱11:6拿下对手,夺得女双冠军。

  陈梦说,整场球打得斗智斗勇,最后我们更幸运也更果断。这次全锦赛,陈梦和王曼昱都是双金得主,陈梦是女单和女双冠军,王曼昱则是女双和混双冠军,陈梦说:“这对自己是全新的开始,打了十几届的全国比赛第一次拿单项冠军。双打冠军是属于志在必得的,是赛前的目标。”王曼昱说:“无论得失,参加的4个项目都值得总结。”

  压轴的男单决赛更加精彩,同样是七局大战。樊振东首局兵不血刃,11:5获胜。马龙次局14:12扳平。第三局,马龙以11:3扩大领先。樊振东则在第四局11:5把总比分变为2:2。第五局马龙更胜一筹,以11:6再次领先。第六局双方五次战平,樊振东以11:9把比分改写为3:3。第七局,樊振东2:0领先后,马龙叫了暂停,虽一度追成7平,但最后时刻樊振东发挥出色,11:7获胜,夺得男单冠军。

  赛后樊振东嗓子略哑,他说:“落后的时候没放弃,一直在调动。和龙队打很受感染,我们都在全力以赴,最后夺冠很开心。可喜的是自己不仅仅技术上,战术和头脑也更清晰。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126591529