水上弄潮儿——记12岁水上摩托小将杨宸

新华网
2020-10-11 21:23
杨宸报名参加了坐式水上摩托原厂1100CC级竞速赛和坐式水上摩托障碍PK赛,这是他第一次参加比赛,而他正式接受水上摩托培训,也不过两个月的时间。

  新华社南宁10月11日电 题:水上弄潮儿

  ——记12岁水上摩托小将杨宸

  新华社记者吴思思、杨驰

  马达轰鸣、浪花飞溅,水上摩托激起的数米浪花引来的阵阵欢呼似乎还在耳边,10月11日,再次来到广西柳州参加训练的12岁水上摩托小将杨宸仿佛又回到了10天前的那场比赛中。

  国庆期间,已连续举办10年的中国柳州国际水上狂欢节如期开幕,一项项水上体育赛事在柳江上陆续举行。作为一场重要的水上摩托赛事,最先开赛的水上摩托公开赛备受关注,吸引了国内不少优秀选手参加。杨宸报名参加了坐式水上摩托原厂1100CC级竞速赛和坐式水上摩托障碍PK赛,这是他第一次参加比赛,而他正式接受水上摩托培训,也不过两个月的时间。

  “去年暑假我在北海第一次接触到了水上摩托,那个时候以为只是一个玩乐项目,觉得浪花打在脸上的感觉挺爽的。”杨宸说,今年8月,他开始正式接受培训,师从2018年水上摩托艇世界杯年终总决赛冠军巫荣华,“师傅说我可能是中国最小的水上摩托运动员了”。

  作为竞速比赛,水上摩托选手们会技巧性加大浪花来影响后方选手以保持优势,同时在高速运行中,浪花也会影响到平衡,容易翻艇。而障碍PK赛的水面上漂浮着四十个障碍球,每过一个球,选手就相当于做一个俯卧撑,对选手的经验技巧以及体力都是考验。

  平时的训练,杨宸十分刻苦。“经常在水上面跑了一圈又一圈停不下来,有时候训练完了,才发现他手磨破皮都出血了。”父亲杨展鹏说,这些对于杨宸来说,都是小意思,“他很喜欢在水上的感觉,以前作为娱乐项目,没办法自己把握方向,只有成为摩托艇选手了,才能把方向握在自己手里。”

  训练了一个多月,巫荣华提议让杨宸报名参加在柳州举行的水上摩托公开赛,杨宸没有多犹豫就答应了,在他看来,年纪小虽然代表着经验不足、体力不强,但也是优势,“我体重轻,更灵活。”

第一场竞速赛,杨宸就与对手撞了艇,艇身剧烈摇晃,不过杨宸迅速控制住了平衡。“落后了就会被浪打,就想超前,但是超前还是挺难的,吃尾浪就会被弹开。”杨宸说。

  竞速赛第一轮比下来,杨宸只跑了倒数第二,下艇以后就哭了,觉得自己给师傅丢脸了。“其实后来从积分看成绩没那么差,而且参加比赛也没想要孩子得什么名次,只是想要他有个户外爱好,能够强身健体。”父亲杨展鹏说,但是体育的魅力往往会在竞赛中无限放大。“参加了比赛后,感觉更喜欢这项运动了,就想得个好名次。”杨宸说。

  经过两天的比赛,杨宸拿到了竞速赛第四名和障碍PK赛第二名的好成绩,在障碍PK赛中,他与第一名的差距仅仅只有0.01秒,成为比赛“黑马”。

  杨宸的背后,正是中国水上摩托人锲而不舍的坚持——让这项运动从职业赛事到越来越多群众参与的演变。“这项运动其实是面向更广泛的一个人群,只要他们愿意来,我们都是敞开大门的。”巫荣华说,近年来,他也一直在致力于水上摩托运动的推广。

  中国柳州水上休闲运动会赛事总负责人李斌表示,希望参与其中的水上摩托运动爱好者越来越多。“从最早的高端赛事的引入,到现在有越来越多的爱好者参赛,越来越多的人体会到水上运动的乐趣,这个赛事越发展越好。”

  对于12岁的杨宸来说,他的职业生涯才刚刚起步。“下一个目标就是2023年在南宁举办的全国青运会上,希望能拿个冠军。”杨宸说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126592996