女超赛场的第一批观众

新华网
2020-10-12 15:32
靖外明德小学足球老师顾培英说,孩子们首先想到的是给女足姐姐带礼物。

  新华社昆明10月12日电(记者 岳冉冉)11日,昆明海埂体育训练基地12号场。场上,武汉车都江大和江苏苏宁的女超冠军战正在上演。看台上,一幅大型手绘横幅格外亮眼。画中,一名10号女足队员被一群小女孩环绕,中间是一行大字:“长大后我想成为你。”

  巨大的漫画是看台西北角一群小观众送给女足姐姐的礼物。孩子们脸上画着彩绘国旗,手里拿着小巴掌和充气管,“女足姐姐加油!”“王霜姐姐加油!”她们为精彩的比赛拍红了手。

  这33名小女孩是受邀观看女超联赛的唯一一批观众。在疫情防控常态化背景下,今年的联赛一直在海埂基地封闭进行,没有观众,没有加油,看台格外冷清。而女孩的朝气为看台带去了亮色。

  90分钟后,武汉队4:0击败江苏队,夺得冠军。比赛结束了,惊喜刚开始。孩子们没想到的是,两队的球员竟然手捧着签名足球、玩偶公仔、抱枕来到了看台边,一个个抛给了女孩们。中国足协还邀请孩子们走上赛场,站上冠军领奖台,和武汉队一起举起了冠军奖杯。

  “原来真正的足球场草坪这么漂亮。”12岁的李凤岚感叹。她是云南宣威靖外明德小学女足队球员,已有6年球龄。平时,她和小伙伴都是在沙地上练球。

  与李凤岚一起看比赛的,除了队友,还有昆明关锁中心学校和昆一中西山学校的女足小队员。她们受到中国足协和支付宝公益基金会邀请来到现场。靖外明德小学正是支付宝“追风计划”资助的贫困地区乡村小学。

  “孩子们听说要来昆明,能到现场看比赛,能见到王霜、吴海燕,非常兴奋。”靖外明德小学足球老师顾培英说,孩子们首先想到的是给女足姐姐带礼物。支付宝公益基金会收集了孩子们的心愿,找到知名漫画师,将这些心愿设计成了巨大横幅。

  比赛前一天,“追风女孩”们抵达昆明,她们花了一下午,为横幅上色、按下小手印,然后在决赛现场让女足姐姐们看到了这个礼物。

  “没想到能离王霜姐姐这么近!”李凤岚说,“我就想成为她那样的球星。”自2019年获得“追风计划”资助后,靖外明德小学女足在硬件设施上得到了很大改善,人造草皮标准场正在筹建,孩子们第一次走出了大山。今年8月,该校在曲靖市青少年校园足球比赛中拿到冠军,李凤岚在决赛中独中三元。

  “谢谢你们来给我们加油!”王霜感谢了小观众们,“谁还没拿到玩偶的,来找我啊!”

  “相信今天的经历会成为孩子们的珍贵回忆,激励她们成长成才。”中国足协副主席孙雯与“追风女孩”们一起合影,“希望她们可以继续热爱足球,也希望我们的女足队员能成为更多孩子的偶像。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126596155