难言精彩的法网男单决赛 但注定被铭记

新华网
2020-10-12 15:32
从过程来看,这样一场一边倒的决赛,很难称得上精彩,考虑到对阵双方是纳达尔与焦科维奇,甚至可以说比赛的激烈程度远远达不到观众的期待。

  新华社巴黎10月11日电记者肖亚卓 可以容纳15000人的菲利普·夏蒂埃球场,由于只坐了约1000名观众,显得空空荡荡,这已经是新冠肺炎疫情之下法国政府规定的大型集会人数上限。

  场地中央,聚光灯下的焦点依然是那个熟悉的身影——“红土之王”纳达尔,与往年唯一不同的是,他的脸上多了一只玫红色的口罩,这是他在本届赛事中的“标配”。赛后的颁奖仪式上纳达尔一度将口罩取下,但细致的工作人员很快上来提醒他重新戴上——在严格的防疫规定下,谁也不能例外。

  站在纳达尔身边的是刚刚输掉比赛的焦科维奇,有些失落,但还算平静。

  在这场两人的第56次对决中,纳达尔以一种出人意料的方式——横扫对手,拿到个人第13个法网单打冠军。首盘比赛,西班牙人甚至送给了世界第一一个“零蛋”。6:0、6:2、7:5,焦科维奇直到最后一盘才找回一些状态,但为时已晚。

  最后一局,纳达尔轰出一记Ace球结束了比赛。夺冠后的他双膝跪地,用力摆动着双臂,面朝对面的看台咧嘴大笑 。看台上坐着他的父亲、妻子、妹妹以及教练莫亚。

  从过程来看,这样一场一边倒的决赛,很难称得上精彩,考虑到对阵双方是纳达尔与焦科维奇,甚至可以说比赛的激烈程度远远达不到观众的期待。

  但在新冠肺炎疫情仍肆虐全球的背景下,伴随着多项纪录的诞生,10月11日这场法网男单决赛已经足够经典,也注定将为人所铭记——

  这场胜利,让纳达尔追平了费德勒保持的20次大满贯夺冠的男子纪录。

  这场胜利,给纳达尔带来了第13座火枪手杯,此前从来没有一个网球运动员在一项赛事中有如此强大的统治力。

  这场胜利,还是纳达尔在罗兰加洛斯的第100场胜利,自从2005年首次参赛就夺冠以来,十多年里他在这块场地上仅仅输过两场比赛。

  一系列纪录背后,于历史是一段传奇故事,于纳达尔,则是永远饱满的求胜信念,永不停歇的追求脚步以及日复一日的枯燥训练。

  “纪录当然重要,我也会在意。但我并不会每天就想着这些。如果我总是看看诺瓦克(焦科维奇)今天赢了什么,罗杰(费德勒)明天又赢了什么,那样只会让自己每天都不开心,”纳达尔在赛后谈到自己对纪录的看法时说,“我需要有自己的节奏,做好每天的训练,打好每一场比赛。”

  本届法网开赛前,纳达尔并不是那个最被看好的球员。

  焦科维奇整个赛季只输掉了1场比赛,还是因为一次意外在美网被取消了比赛资格;蒂姆过去两年连续在罗兰加洛斯闯进决赛均倒在了纳达尔拍下,今年的他带着刚刚在美网夺冠的势头卷土重来。

  还有场外因素。比赛从初夏被推迟到秋天举行,湿冷的天气让今年更换的新球变得更重,弹跳和旋转都有所下降。纳达尔从开赛以来就不断强调,“今年是最困难的一年。”就连焦科维奇在决赛前都表示,这样的条件可能对自己有利。

  然而,正如焦科维奇在赛后承认:“纳达尔证明所有人都错了。”

  在这充满各种变数的2020年里,来到罗兰加洛斯,唯一不变的只有纳达尔,他依然是那个战无不胜的“红土之王”。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126596156