高山流水,一个关于知音的传奇

新华网
2020-10-12 20:54
确实,当中国风的KT6遇上“中国汤”(China Klay)克莱,二者交相辉映,共同谱写出一曲“高山流水觅知音”的美妙乐章。

       △图为《笑傲江湖》剧照。

       新华网北京10月12日电(记者 丁峰)金庸的武侠巨著《笑傲江湖》,是一部反映成人世界的寓言故事。在尔虞我诈的阴谋诡计背后,大师却用最浪漫的笔触描勒出一个关于琴谱的温情童话。

       如果说关于剑谱的争夺,刻画的是岳不群、左冷禅、林平之等一众扭曲变形的荒唐人格。那么,围绕琴谱展现的就是曲洋与刘正风,令狐冲与任盈盈,人和人之间自然天性的最高境界——知音。

       春秋战国时期,楚国有位闻名天下的琴师俞伯牙,擅长弹琴却因曲高和寡而鲜有知音。偶然间,他遇到了樵夫钟子期。伯牙弹琴,心中浮现高山,钟子期赞:“ 真好,简直就像巍峨的泰山屹立在我面前!”心里想到流水,钟子期又赞:“这琴声宛如奔腾不息的江河从我心中流过!”不论伯牙所思所想,子期都能准确道出他的心意。钟子期去世后,俞伯牙悲伤世界上再也难觅知音。于是,摔琴祭友,终生不复再弹。

       高山流水遇知音,堪称中华文明中闪亮的音符。这段旷世知音情也是国人重情厚义的最好注脚。

       北宋时,人们在两人邂逅处——武汉龟山西脚下的月湖之滨,修建古琴台以示纪念,如今已成为与黄鹤楼齐名的武汉三大胜迹之一。

       《富春山居图》,卷内外的知音事

       伯牙子期的故事过去了1600年。元朝至元年间,江苏常熟有个叫陆坚的八岁小男孩,父母双亡,族人将他过继给浙江永嘉的黄氏。黄氏膝下无子,一直想收养个儿子,但他要求较高,直到94岁才挑中陆坚。因为“黄公望子久矣”,所以把过继来的陆坚改名为黄公望。

       养父家殷实富裕,黄公望就读一流的私塾,加之天赋聪颖,十二岁便参加了童子科考试。他就是现在我们常说的神童。

       在元代被选进童子科,再参加国家科考都是有官可做。但黄公望性格太过耿直,也不愿结交富贵,后来受上司牵连入狱,直到50岁时才无罪释放。

       出狱后,黄公望遁入全真教当了道士,在松江(今上海)一带卜卦为生。看清了人间疾苦黄公望,感受世事无常。也正是在他50岁这一年,成为大书法家赵孟頫身边的书童,追随赵孟頫学习书画。

       学画虽迟,但却是真正的大器晚成。黄公望80岁的时候,耗时三四年的《富春山居图》终于完成,后来人评价这幅是“画中兰亭”。

       △图为黄公望画像。

       彼时也好,后来者也好,多少人为之惊叹,称颂《富春山居图》是“千秋万壑,愈出愈奇怪,重峦叠嶂,越深越妙”。

       七百年来,有无数人,经了手,过了眼,有人无比珍爱,然后错失。也有人得到,却认定此画为赝品。

       “十全老人”乾隆大力搜罗历代佳作,他酷爱在传世名画中盖章题诗的行径,成为历史笑料。

       一旦名画到了乾隆手中,他会自诩为知音,还会在越看越喜爱时突发诗兴,在画家们精心营造意境、十分珍贵不容破坏的留白处,写上他的诗,盖满他的章。

       而且,不只是写一首,特别喜爱的画作,乾隆会非常过分地写完一首又一首,盖完一章又一章。

       当乾隆得到《富春山居图·无用师卷》后,爱不释手,一年下来,欣赏了几十遍。于是,这幅长卷的空白处就塞满了乾隆几十处诗文。

       可第二年,乾隆却整个人傻掉了,因为又有官员呈上一幅 《富春山居图·无用师卷》。

       因为实在真假难辨,乾隆焦躁不安,但又抹不开面子,最后认定先进宫的,也就是他赋诗题词的那幅是黄公望真迹,后来者是临摹本。

       直到上世纪70年代,经过专家们反复鉴定,最终确认被乾隆鉴定为真迹的是假画,咬定为假画的才是真迹。而真迹也因此幸运地逃脱了被涂鸦的命运。

       △这是台北故宫博物院提供的《富春山居图》(无用师卷)局部照片。新华社发

       再回到六百多年前,年近八旬的黄公望开始游历富春江,和他的全真教师弟郑樗结伴而行。郑樗字无用,后世称之“无用师”。

       黄公望被富春江一带的山水风景所吸引,便放慢脚步仔细欣赏,拿出笔墨纸砚开始描绘这一带的高山流水。他在《富春山居图》中题的款识有云:“兴之所至,不觉亹亹布置如许。”

       而一直陪伴身旁照顾起居的无用师,既是书画高手,也是黄公望的知音,他见证了数年间《富春山居图》从一素白纸变成旷世奇作。

       看到无用师如此痴迷这幅画,黄公望就将其赠予了他。无用师很淳朴很可爱,他觉得,这么好的一幅佳作,完成得如此不易,日后难保会有巧取豪夺的歹人。

       于是,他强烈要求黄公望在卷末写清楚画的由来归属,以告知世人:这幅画是无用师我的!我是公望和《富春山居图》真正的知音!

       于是,黄公望在画上落款:“无用过虑, 有巧取豪夺者,俾先识卷末,庶使知其成就之难也。十年,青龙在庚寅。”

       如今,我们在浙江博物馆有幸再见此画,看到一代一代人,在不同的时间与空间里,面对着同样一幅画,都一样会心生感动。

       时空有限制,但无法阻隔他们彼此应和。知音虽散落于历史长河,也会终究相遇。

       “中国汤”,高山流水遇知音

       与中国传统文化一样,体育的目标是促进人类社会向真、善、美的方向发展。

       体育的竞技性和群体性为人际交往提供了机会,使得人与人之间在激烈竞争的同时,也生出惺惺相惜。不必用言语即可寻觅志趣相投的知音。一个手势,一个眼神就能直接或间接地沟通信息,自觉不自觉地传递情感,赢得彼此间的信任。

       高山流水遇知音。在高度商业化的NBA,涌现出一大批互相成就、互造伟大,堪称天作之合的球员与球队组合:诺维斯基与独行侠,托马斯与活塞,伯德与凯尔特人,邓肯与马刺,科比与湖人,乔丹与公牛,还有13年11次夺得总冠军、囊括惊世伟业7连冠的拉塞尔与凯尔特人。

       2011年,通过选秀大会加入勇士队的“汤神”汤普森,与同样是名宿之子,同样拥有超高投射天赋的库里,缔结成“水花兄弟”组合。二人一经联手,就引为知音,形成天然默契,五年为球队三夺总冠军。“水花兄弟”携手勇士迈向前辈封神之路。

       虽然本赛季,勇士队因为“水花兄弟”伤病等问题,暂时成为总决赛看客。但是下个赛季当他们健康归来时,还是那个令全联盟战栗的虎狼之师。

       △勇士球员汤普森在比赛中突破。图片来源:新华社发

       追忆2016年东部决赛第六场,“水花兄弟”带着2-3的落后大比分,客场挑战雷霆双子星杜兰特和威少。汤普森连续用11记夺命追魂三分球,豪砍42分,直接一战成佛,拯救球队。犹如金庸笔下的剑魔独孤求败,“纵横江湖三十余载,败尽英雄豪杰,天下更无抗手。”据说杜兰特的无敌心,就是在这场战役中被摧毁。

       2020年9月,孕育希望的初秋,汤普森引为另一个知音的著名体育用品公司安踏,推出了他的系列签名鞋最新成员——KT6。

       △KT6发布会现场布置采用中国山水元素

       热爱中国传统山水绘画的主设计师郑永先,从黄公望的《富春山居图》中汲取到宝贵的创意灵感,推出KT6设计主题——“高山流水”,获得汤普森的高度认可。

       而汤神提出的需求就是,希望KT6前掌区能有安踏标识的露出,当他叱咤NBA赛场的同时,可以更好地展示安踏。

       从初代KT1系列,到KT3-Rocco,再到KT4 报答,KT5,安踏同汤普森多年并肩战斗,创造出一个个营销故事,汤普森和安踏之间凝结起信任相守。

       △图为安踏新推出的KT6鞋款。

       “《富春山居图》长有6米,高33公分。画卷前半部分是云山苍苍、江水泱泱的形态,黄公望做了很长的留白。留白之处,他做了一个创意,深深打动到我。KT6鞋内侧的山峰就是源自《富春山居图》在尾段留白处的山峰。从视觉上,会有一览众山小的视觉感受。从功能上,KT6又提供了很好的稳定支撑功能。我希望它不仅仅是视觉或者功能的表达,更希望有一种特殊的意向蕴含其中。”郑永先告诉记者。

       在安踏品牌副总裁朱晨晔看来,“高山流水”的主题除了设计本身的外层表现,也映衬了克莱·汤普森一贯的打球风格——行云流水的进攻与不动如山的防守,“更深层的含义是篮球运动传递的知音间的惺惺相惜,它存在于‘水花兄弟’之间、克莱与汤黑之间、安踏与克莱之间,以及KT6与每一位篮球爱好者之间。”

       确实,当中国风的KT6遇上“中国汤”(China Klay)克莱,二者交相辉映,共同谱写出一曲“高山流水觅知音”的美妙乐章。

       △图为KT6内置科技。

       此外,KT6搭载的“3D FLOW”科技系统同样备受关注。该系统并不是传统的单一科技应用,而是依据克莱本人现象级3D球员的定位,以及其打法特点对应的功能需求进行打造,是集成了多个科技模块,底面一体的一套完整系统。

       该系统主要由“3D HUG”稳定支撑模块、“CARBON FIBER”碳纤维抗扭&力传导模块、“SMART S.A.M + ALTI FLASH”智能吸震反弹模块以及山形水纹涟漪大底四大科技模块构成。

       “3D HUG”稳定支撑模块由底面一体式的3D环绕TPU结构组成,主要提供前掌侧向支撑和后掌稳定功能。配备X形碳板的“CARBON FIBER”碳纤维抗扭&力传导模块,是其抗扭转和灵活启动的关键。

       △图为KT6功能模块。

       “SMART S.A.M + ALTI FLASH”智能吸震反弹模块,本身就像一对“高山流水”般的天作之合。由防弹材料构成的“SMART S.A.M”智能分子吸震科技,能有效减少对脚踝及膝盖的冲击力,冲击量吸收达95.4%。“ALTI FLASH”则拥有高达70%的回弹率,能量反馈出色的同时,还具备良好的耐久度。

       加之水滴型绑带的设计,KT6在攻防两端都能为球员提供绝佳保障。无论是进攻端的大量空切和摆脱,还是防守端的贴身缠绕,“3D FLOW”系统既能使球员在急停急转时,获得足够的侧向支撑、抗扭转与脚踝保护作用,也能在启动时获得强劲的前掌高弹反馈和灵敏的前后掌动力传导。

       汤普森与他信任倚重的安踏,在年复一年的春夏秋冬、阴晴圆缺中,携手打造出突破已有边界的KT系列。而KT系列仿佛有生命一般,它伴随着汤普森纵横驰骋在NBA赛场上,见证着汤神的球技日臻化境,在安踏精益求精的设计和锻造中被触发,不断地生长。

责任编辑:王梦 吉戎昊
010020020260000000000000011100001126597470