余嘉豪夺冠显威 学生军再创最佳——全国U17男篮赛回眸

新华网
2020-10-15 15:53
由中国篮球协会和中国中学生体育协会共同主办的全国U17男篮赛14日在辽宁盘锦落幕。拥有强力新锐余嘉豪的浙江省体育职业技术学院队在决赛中险胜山东U17男篮夺冠,

  新华社北京10月15日电(记者王镜宇、张逸飞)由中国篮球协会和中国中学生体育协会共同主办的全国U17男篮赛14日在辽宁盘锦落幕。拥有强力新锐余嘉豪的浙江省体育职业技术学院队在决赛中险胜山东U17男篮夺冠,以湖南省一队名义参赛的学生军湖南地质中学队获得季军,创造了队史上参加U系列赛事的最佳战绩。

  非常时期非常赛制 余嘉豪助浙江体职院登顶

  全国U系列篮球赛传统上是面向体育系统的球队、代表不同年龄段青少年全国最高水平的赛事。最近几年,这项赛事也向教育系统的球队敞开大门,从而成为体校球队、俱乐部梯队和普通学校球队同场竞技的舞台。

  据中国篮协青少部部长薛云飞介绍,随着普通学校球队的加入,近几届比赛报名参赛队伍有三四十支。往届比赛通常采用预赛加决赛的方式进行,今年由于疫情的原因,举办预赛难度较大,中国篮协采用了特殊赛制,规定上半年线上“体能大比武”加上届比赛成绩总排名前16名的队伍直接获得决赛阶段的参赛资格。在这种情况下,包括广东宏远U17梯队在内的少数实力较强的俱乐部梯队没有进入决赛阶段。此外,由于疫情的原因,今年的U系列赛事赛程比较密集,U17和U19的比赛有部分重叠,有些队伍将部分U17球员抽调参加U19赛事,没有派出最强阵容参加U17的比赛,比如深圳、上海、江苏等;最终夺冠的浙江体职院队也因为伤病等原因并未派出最齐整的阵容。

  在最终入围决赛阶段的队伍中,各省区市专业队梯队和俱乐部梯队仍然占了大多数,也有东莞光明中学、长沙市一中等来自普通学校的队伍,北京四中队以北京市西城区体育训练中心的名义参赛(双方合作建队)。获得今年中国高中联赛冠军的清华附中队因为上半年未参加线上“体能大比武”而未入围决赛,获得亚军的湖南地质中学队则在更换了5名队员之后以湖南省一队的名头出战。

  经过小组赛和淘汰赛的争夺,浙江体职院队和山东U17闯入决赛。在14日的决赛中,浙江体职院队以74:73险胜。在近30分钟的出场时间里,余嘉豪拿下12分和15个篮板,全队总共4人得分上双。山东U17青年队的段昂君得到全场最高的27分,但进攻更加均衡的浙江体职院队笑到了最后。

  在13日的半决赛中,上半场落后的浙江体职院队以91:74逆转战胜湖南地质中学队,得到29分和18个篮板的余嘉豪是球队取胜的头号功臣。此前,在对上海久事U17队的比赛中,余嘉豪还有单场52分18个篮板的惊人表现。在整个赛事中,身高超过2米20的余嘉豪展现了他的内线统治力。

  继前不久的星火杯邀请赛之后,为全运会备战的山东U17青年队再次获得亚军。

  学生军湖南地质再创历史

  在入围半决赛的队伍中,只有湖南地质中学队是来自普通高中的球队。在对浙江体职院的半决赛中,湖南地质中学队上半场以54:41领先。但是,余嘉豪在第三节爆发独砍17分,打了地质中学队一个32:8,彻底扭转了局势。值得一提的是,地质中学队的当家球星贺赵杰曾利用假期到浙江体职院队训练,和余嘉豪还做过室友。

  在争夺第三名的比赛中,湖南地质中学队以93:86力克江苏U17青年队,取得了球队参加U17比赛的最佳战绩。

  湖南地质中学队主教练彭志强告诉记者,与8月底夺得高中联赛亚军的那支队伍相比,有5名高三的队员这次没有参赛,而贺赵杰因为年龄较小符合参赛资格。作为以高二学生为班底的队伍,虽然与专业队在方方面面依然存在着较大差距,但孩子们对胜利的渴望值得点赞。

  彭志强表示,球队在2018年和今年两次参加U17赛事,对球队的帮助是全方位的。通过与专业队梯队的比赛,队员们在比赛经验积累、对抗、眼界等方面都有提升。参加中学生比赛的时候,队员们可能觉得自己水平还可以,在U17的比赛中则会看到不足。

  “我们还会继续努力,争取将来创造更好的成绩。”他说。

  体教融合深化势在必行

  薛云飞表示,这次U17的比赛是今年举行的首个全国青少年赛事,对很多体育系统的球队来说是他们今年的第一次赛事。湖南地质中学队很有特点,是典型的南方球队,在夏天又参加了中国高中联赛,因此在球队状态和整体性上比不少球队好,与专业队和俱乐部梯队有较强的对抗能力。

  薛云飞认为,对于U15、U17年龄段的球员来说,需要通过比赛来检验训练效果、领会训练意图。无论是这次的U系列比赛,还是不久前的星火杯邀请赛,对他们都是很好的锻炼机会,参加这样的比赛涨球很快。最近一段时间,中国篮协和中国中学生体协之间的沟通很密切,双方在探讨明年尝试赛事一体化运作的方案。不过,这样的赛事融合放在哪个年龄段、如何操作,还没有最后敲定。

  “教育系统的队伍和体育系统的队伍可以通过相互交流来促进彼此水平的提升。《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》出台之后,下一步我们要努力让文件的精神落地,把各项工作做细做好,最终受益的还是热爱篮球的孩子。除了赛事之外,我们还要把教练员培训、训练营等平台搭建好,前景还是不错的,”薛云飞说。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126615211