最好的我,一定是场上犯规最多的——专访CBA“小将”程帅澎

新华网
2020-10-18 18:49
有了上赛季赛会制初体验,程帅澎坦言自己和球队已经相对适应了赛会制的节奏。

  新华社杭州10月18日电 最好的我,一定是场上犯规最多的——专访CBA“小将”程帅澎

  新华社记者夏亮、李博闻

  说他是老将,却只有21岁;说他是新人,却已经有三年完整的CBA联赛经验。凭借上赛季复赛后的精彩表现,有着“拼命三郎”之称的程帅澎终于再次“出道”,成为人们口中津津乐道的最强新人之一,并在这个休赛期被国家队征召参加集训。

  “上赛季我们追平了俱乐部的历史最好成绩,我觉得离不开平时的高强度训练。正是有了日积月累的训练,球队才会有好的状态去投入复赛,我们站在球场上也更有信心。”在接受新华社记者专访时,浙江队的程帅澎如是说。

  复赛后,程帅澎犹如打通了“任督二脉”,场均得分大幅上涨,并在对阵江苏同曦队的比赛中,砍下个人职业生涯新高的43分,一度成为复赛后单场得分最高的本土球员。“可能就是把平时训练的一些技战术,还有教练说的一些细节做到了,然后就有了好的发挥。”程帅澎说。

  虽然此前有过在国青不同年龄阶段集训的经历,但这次在国家队的集训,还是给程帅澎留下了不一样的体验。

  “走到球馆里,一眼就看到那些悬挂着的旗帜,从亚运会到奥运会。这些都是前辈们努力打拼换来的荣誉,让我感触很深。”程帅澎说,穿上国家队战袍,代表的就是国家,无形之中就有一种责任感和荣誉感。

  集训期间还安排了学习抗疫精神等思想教育课程,这也让年轻的程帅澎对于篮球有了全新的感悟。“爱国主义教育,对我来说很有用,让我更加珍惜当下,激励我去打好每一场球。”

  新赛季场次更多,赛程也更加紧密,这对于在休赛期马不停蹄的程帅澎来说,无疑是一种挑战。不过在程帅澎看来,累点并不算什么。“对于年轻人来说,这点苦要是也吃不了,就不要打篮球了。和前辈们相比,现在年轻球员的生活已经好太多,重要的是调整自己的心态。”

  有了上赛季赛会制初体验,程帅澎坦言自己和球队已经相对适应了赛会制的节奏。对于酒店球场之间“两点一线”的生活,他甚至开始喜欢上了这种节奏。“主客场比赛,你需要飞到另外一个城市,花在路上时间长了,身体反而会更加疲劳。”

  新赛季浙江队签约了三名外援,随着比赛的进行,外援的回归,球队在战术上也或将有调整。面对这些未知的变化,程帅澎坦言最重要的是继续做好自己。“浙江队的打法一直很无私,有外援了,我们也不会完全依靠他们去进攻,还是要做好自己。”

  在很多人看来,单场拿到43分无疑是职业生涯最高光的时刻,不过在程帅澎眼里,这并不是发挥最好的自己。

  “最好的我,在球场上不是得分最高的那个,但肯定会是犯规最多的那个男人。”看到记者似乎有些不解,程帅澎继续解释道:“这说明在高强度的对抗下,我防守的是对方重点球员,所以犯规难免会多,因为我要随时随刻黏着他。我想表达的是,对待每一次球权,都要做到全力以赴。”

  “因为在篮球场上,防守比进攻更重要。所以你不要看我得分,而要看我是不是场上‘小红点’最多的那一个。”程帅澎笑着说。

  谈到新赛季球队的目标,程帅澎说希望在打进季后赛的情况下,还能多赢几支强队。显然上赛季惜败广东队和辽宁队,让他更加充满斗志。

  程帅澎很快兑现了自己的诺言。在专访后不久的CBA新赛季揭幕战上,“全华班”出战的浙江队大胜拥有双外援的卫冕冠军广东队,程帅澎在比赛中身背4犯,拿到25分,29的场上正负值仅次于队长吴前,成为球队获胜的主要功臣之一。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210846555