用“甜蜜”拉动“她经济”,浦口女马助力“新消费”

新华网
2020-10-25 19:53
本周,沉寂许久的马拉松圈迎来了久违的热闹。

  女性跑者在比赛中。主办方供图

  本周,沉寂许久的马拉松圈迎来了久违的热闹,上海、重庆、成都、杭州等多场重量级马拉松赛事纷纷启动报名;西安城墙马拉松、南京高淳国际马拉松、盐城马拉松等比赛也在周末陆续上演。

  这其中,2020南京浦口女子半程马拉松(以下简称“浦口女马”)因其专属的设置和别出心裁的服务,受到了众多女性跑者的青睐。

  景区赛道、专属服务、特色奖牌,无一不体现着赛事站在女性跑者角度出发的精致和体贴;云跑浦口、甜蜜集市、专题直播,则彰显着主办方通过赛事打造独具浦口特色甜蜜节日、助力经济复苏的决心。

  选手冲过终点。主办方供图

  致敬女性,浦口女马展巾帼风采

  俗话说“妇女能顶半边天”,但在马拉松圈,女性跑者获得身份认同的过程却颇为曲折,女性大众跑者参与马拉松的时间,甚至要比男子晚70年左右。

  上世纪70年代起,女性跑者参与城市马拉松赛的身份正式被认可,此后越来越多的女子选手出现在马拉松赛场上,专门针对这一群体的马拉松赛事也不断涌现。

  2016年4月16日,“KISSRUN”系列赛(“甜蜜跑”女子半程马拉松锦标赛)诞生,首站赛事便选择在南京浦口举行。这一专门为女性跑者设置的系列赛,自创办以来就致力于帮助更多中国女性跑起来、锻炼起来、健康起来,并在各站赛事中坚守公益。

  不同于其他赛事,以女性文化为鲜明符号的“KISSRUN”系列赛,独创“向家的方向奔跑”赛事公益倡导、甜蜜小镇、型男陪跑等赛事专属特质,用奔跑的力量传递着女性跑者丰富强大的精神内涵。

  与此同时,在经历疫情冲击之后,大众的健康意识和情感诉求变得更为迫切。因此,2020甜蜜跑品牌系列赛选择回归“甜蜜”本质,通过以甜蜜为特性的赛事、服务、场景体验、配套活动,鼓励跑者通过“KissRun”表达与亲人、情侣、朋友间的甜蜜情感。

  作为专门为女性设置的马拉松赛事,浦口女马以更娱乐、更休闲的方式,为女性跑者提供了展示风采的平台,也成为众多女性挑战自我,找寻认同的途径。在这里,她们不仅收获着运动带来的快乐,更体验着女性角色独有的骄傲。

  女性跑者在比赛中。主办方供图

  助力复苏,浦口女马搭“消费”平台

  受新冠肺炎疫情影响,正高速发展的中国马拉松在今年初按下了“暂停键”,大量赛事被迫取消或延期,原定于3月8日举行的浦口女马也不例外。

  马拉松的困境是整个社会经济发展的缩影,在疫情冲击之下,各行各业都遭遇着巨大的冲击。如何在“后疫情时代”补好“作业”,各地都有着积极地尝试。

  如今,在疫情防控常态化之下,延期的2020年浦口女马终于在10月25日举行。这一次,她有了新的“使命”。

  为响应南京市战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动号召,以及文旅消费新特点、新需求,2020浦口女马在甜蜜小镇之甜蜜集市中,推出了本地农副产品专区,赛事部分补给物资也采用了本地特色食品。

  此外,结合当前防控现状,今年浦口女马的赛道调整至有着“都市圈最美花园”之称的雨发生态旅游区举行。本着“一城一赛事,一赛一品牌”的办赛理念,浦口女马想将当地“最美风景线”展现给更多人,主办方也期待“都市圈最美花园”通过浦口女马的口碑相传,成为当地“都市微度假”全域旅游发展的亮点。

  不要小看这些看似简单的举措,更不要忽视女性跑者的“带货”能力。独立市场研究咨询公司英敏特本月初发布的《中国消费者2020报告》显示:尽管整体消费支出增速放缓,但美容及个人护理市场仍脱颖而出。这从侧面体现了女性群体的消费能力。

  而国内某知名旅游网站上半年发布的2018-2019年女性旅游消费数据显示,女性游客在出游人次中占比近六成,人均旅游花费比男性游客高出7个百分比。而在家庭旅游决策中,女性更是处于主导地位。

  专为女性跑者打造的浦口女马,也借助着“她经济”的消费能力,为当地经济复苏注入新的活力。

  赛事完赛奖牌。主办方供图

  打造“体育+”,浦口女马探办赛新模式

  为确保赛事延续性,浦口女马选择在10月25日重新起跑。但为响应疫情防控常态化要求,赛事规模从此前的5000人缩减至2000人,这让许多浦口女马的爱好者无缘参赛。

  为弥补众多女性跑者不能亲临现场体验比赛的缺憾,赛事组委会通过线上线下联动,并结合“体育+科技”概念,打造了“浦口女马甜蜜线上赛”。

  线上赛依托微信小程序平台,以“每日运动打卡+浦口线上赛”双活动板块为核心,以步数为打卡标准,面向全球报名,为跑者打造了参与度广、趣味性强、操作便捷的全民线上赛。

  事实上,此次线上赛并非浦口区“互联网路跑赛事”初体验。早在今年上半年,为展现中国女性坚韧不拔、勇于挑战的形象,浦口区体育局便携手 “甜蜜跑”(KissRun),共同打造了两场“甜蜜跑线上赛”活动,号召跑者坚持锻炼,用奔跑为祖国加油。

  回顾上半年以来的马拉松线上赛,这些借助互联网平台进行的“云端”赛事,以其新颖的形式和便捷的参与方式有效弥补了大众无处可跑、无赛可比的缺憾。但与此同时,单纯的线上赛事体验感欠缺、现场性不足、盈利能力薄弱、赞助商权益回馈不足等问题仍制约着自身的进一步发展。

  如今,通过线上线下联动的办赛模式,浦口女马实现了赛事效益的最大化。线下赛满足着跑者的现场体验和仪式感,并给赞助商以更好回馈;线上赛则充分发挥“体育+互联网”优势,让更多浦口女马的拥趸,在疫情防控常态化之下,一圆自已收藏专属奖牌的愿望。

  与此同时,为了一展各方跑者的风采,本次浦口女马还通过赛事专题直播,对赛事线上线下的各项活动进行了串联和展示,将浦口最美风景、跑者精彩瞬间呈现到观众面前。

  通过“体育+科技”力量,主办方借助直播平台,彰显了浦口女马的精彩瞬间;凭借“体育+互联网”模式,主办方用“云跑浦口”活动将赛事影响力进一步扩大;而“体育+文旅”的加持,势必让浦口女马为当地经济复苏增添新的助力。

责任编辑:李旭、丁峰
010020020260000000000000011107321126655602