阅尽千年,西安城墙马拉松为古城添新韵

新华网
2020-10-25 20:18
一条赛道似一根长线,一头牵起西安悠久的历史,一头连接飞速发展的现代化都市,展示着这座城市的新动能。

  新华网西安10月25日电(王剑冰)星河浩荡岁月悠悠,饱经风霜的古城墙,是西安十三朝历史的见证。站在城墙上回首历史,仿佛可以听到山间回荡的声声驼铃,看到大漠飘飞的袅袅孤烟。作为“一带一路”的重要节点城市,西安也是古丝绸之路的起点,是与亚欧各国沟通交流的重要枢纽。

  10月24日,“我要上全运”百场马拉松启动仪式暨“一带一路”陕西西安·2020城墙国际马拉松赛(以下简称“城马”)鸣枪开跑。一条赛道似一根长线,一头牵起西安悠久的历史,一头连接飞速发展的现代化都市,展示着这座城市的新动能。

  城市连线,西安展示“朋友圈”

  西安自古以来是各类经济要素聚集和发散之地,而今天的西安,则借助马拉松勾勒出中国“奔跑”的身影。

  本届城马采取线下主赛场、分赛场多城联动,线上面向全球报名参与的形式,实现国内外拥有古城墙和承办过全运会、城运会的城市互动。

  除了设在西安城墙南门城楼的主赛场外,20余个城市还设立有分赛场,包括北京、南京、开封、襄阳等拥有古城墙的城市,济南、沈阳、长沙、武汉等承办过全运会的城市以及友好城市厦门、兰州。每个分赛场都组织当地知名跑团,通过互联网与主赛场连线共同起跑,营造出热烈的氛围。

  多城连线,不仅展示了中国群众体育发展的蓬勃活力,也展示了西安的城市“朋友圈”,彰显了这座城市的影响力。

  城马作为全国体育旅游金牌赛事和陕西省体育品牌赛事,自1993年创办以来,已成功举办了25届。自2016年以来,赛事以十三朝古都为主题,品牌形象全面升级,赛事口碑与美誉度进一步提升,受到世界各地跑步受好者的喜爱,成为马拉松爱好者必跑的特色赛之一。在全球独一无二的古城墙上跑步,让城马吸引了世界的目光。

  而跳出“路跑圈”来看,西安这座城市在国内城市影响力排行上也有着独特地位。

  东汉学者班固在《西都赋》中曾描绘长安“街衢洞达,闾阎且千。九市开场,货别隧分。人不得顾,车不得旋”的热闹场景。站在新的历史起点,西安依托自身区位、资源、科教、人才等优势,为人流、物流、信息流、资金流等要素的加速流动创造了有利条件。“一带一路”的加速推进,正让西安重现历史上“万商云集”的景象。

  西安作为国家中心城市,连西北、惠东南、通世界,肩负着带动大关中、引领大西北、推动西部崛起的重要使命。站在一个更宏观的视角看,西安肩负着探索内陆国家中心城市如何在“一带一路”与新经济面前,打造开放型创新经济体与国际化大都市的使命。这一切都让国内、世界的目光不得不聚焦到西安。

  体育无疑是城市展示的重要窗口,而城马的举办还只是一个开始。随着2021年第十四届全国运动会的即将到来,西安作为开幕式和闭幕式的举办城市,将再次迎来世界的目光。

  文体旅融合发展,西安有底气

  文体旅融合发展,是打造开放型创新经济体与国际化大都市的题中之意。而西安的底气就在于,悠久的历史文化积淀和开放融通的经济发展格局。

  作为十三朝古都,西安在历史发展的长河中,孕育了众多的文化遗产,拥有丰富的民族文化和旅游资源。

  西安城墙是世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑。城马就是人文类体育旅游的一种形式。选手们在城墙上奔跑,能够感受这座城市的历史和未来。而除了这样的人文类体育旅游资源,西安的自然资源禀赋也为开展体育旅游创造条件。骊山、华山、南五台、翠华山和蓝田溶洞等,为山地户外运动打下基础;华清池、渭河、汉城湖和灞河等水域自然风光,则为水上运动提供可能。

  不仅是具备资源优势,西安文体旅融合发展也受益于开放融通的经济发展格局。

  “一带一路”倡议的提出,对西安体育旅游产业突破发展局限具有重要意义。西安体育旅游经济要融入全球发展格局中,与沿线国家地区合作,共同发展优势资源。随着“一带一路”倡议的推进,西安国民经济得到快速增长,这为西安体育旅游业的发展带来机遇。

  现今,西安体育旅游的发展不仅有十三朝古都的历史积淀,而且有开发大西北战略的支撑,旅游资源具有含量大、分布广、品位高等优势。

  同时,随着近年来西安自身经济、文化的发展,其健身休闲、体育竞技等方面的体育资源也越来越丰富,对国内外游客能形成越来越强的吸引力。

  城马引领,助力全运

  第十四届全运会将于明年9月在陕西开幕。本届全运会恰逢建党100周年,也是我国实现第一个百年奋斗目标之际举办的一届综合性运动会。同时,这也是全运会首次“落户”西北地区。

  这样一场翘首以盼的全国体育盛会,无疑是陕西展示体育工作成效和崭新面貌的重要机会。而“我要上全运”百场马拉松赛事,就是营造全民全运氛围,带动更多群众参与全民健身,共享全面小康的一大举措。

  “我要上全运”百场马拉松赛事计划从今年9月至2021年5月持续举行,主题为“全民全运,同心同行”,为提升赛事品质,增强这一系列赛事的吸引力,组委会设置了奖励办法,将对优秀的单位和个人进行表彰,还将根据参赛规模及比赛成绩,为各赛事分配一定数量的西安国际马拉松赛直通名额,获得直通名额的参赛选手可通过摇号的方式获得十四运会和残特奥会火炬手候选资格。此外,2021年春季西安国际马拉松赛各项目和组别优秀选手将成为陕西省参加十四运会群众组马拉松候选运动员。

  在这样的背景下,把西安城墙马拉松赛作为“我要上全运”百场马拉松赛事启动仪式首场赛事,用意不言自明:以城墙马拉松的影响力和群众基础,引导全国跑友和西安市民全民健身,为2021年十四运的举办营造良好的社会氛围。

  这一目标是与城马的赛事影响力相匹配的。自1993年举办以来,城马始终将推广马拉松精神、促进全民健身为己任,借助西安古城墙厚重的历史文化扩大古都西安的城市影响力,被中国田径协会授予“最美赛道特色赛事”称号。

  城马显然也不负众望。截至10月15日城马报名结束,共有来自全国32个省市自治区的48971名选手完成预报名,预报名总人数超过2019城马预报名总人数。据统计,城马赛事中签率再创新低,总体中签率仅为8.17%。

  这意味着在马拉松遍地开花的今天,古都西安的城马越来越受跑者追捧。而在全运会的背景下,在陕西、西安跨入发展新阶段的蓝图中,城马将为跑友呈现更精彩的古都新韵。

责任编辑:李旭 丁峰
010020020260000000000000011107321126655640