高淳马拉松,一场属于跑者的“享受”

新华网
2020-10-25 20:41
剑鹏马城创始人张剑鹏说。

  新华网南京10月25日电(吉戎昊)六朝古都南京的高淳区,有一场“特别”的马拉松赛事。

  与其它马拉松相比,高淳马拉松的许多跑者显得“悠闲”许多。比赛时,他们不急不慢,欣赏着水天一色的美景;赛后,他们大块朵颐,品尝着螃蟹的鲜美。

  不同城市在打造马拉松赛事时都会选择别具一格且极具特色的侧重点。对于“国际慢城”高淳来说,高淳马拉松赛致力打造的,是一场属于跑者的“享受”。

  “耕耘”赛事,高马四届摘金

  10月9日,中国田径协会公布了2019中国马拉松等级赛事评定结果,2019年高淳国际慢城马拉松赛(以下简称“高马”)荣获金牌赛事称号,与北京马拉松、上海国际马拉松赛等一众国内顶级马拉松赛事处于同一梯队。

  与国内很多全程马拉松赛事相比,今年才进入办赛第五年的高马无疑是年轻的。就是这样一场年轻的赛事,何以在众多马拉松赛事中脱颖而出,迅速赢得广大跑友和有关专家的认可?

  对此,高马有着自己的答案。

  据了解,五年来,高马在赛事服务和亮点打造等方面下足了功夫。创办伊始,高马就主打“螃蟹马”特色赛事品牌,让螃蟹这一美味珍馐成为了高淳马拉松的特别烙印,成功赢得马拉松赛事中的“差异化”市场。同时,优质的赛事服务为高马赢得了良好的口碑,高马也被跑者誉为“零差评”赛事。

  从赛道来看,高马的“曼跑赛道”一直为广大跑者所称道。跑者将一路途经碧波荡漾的固城湖,在水天一色的风景之下,感受着徽派文化的韵味。高马连续两年被中国田径协会评为“最美赛道特色赛事”,高马赛道同时被评为“江苏省十大最美跑步线路”。

  为保护周边环境,高马也在环保上进行了大力倡导,使之成为了高马的一大特色。据了解,今年高马首次进行赛事无纸化倡议,号召跑者用更为环保的“电子参赛手册”代替纸质版参赛指南。每一位自愿使用电子参赛指南的跑者将领到一份高马独特的明信片。高马组委会表示,在未来,高马也将逐渐全面实现“无纸化环保赛事”。

  “螃蟹马”,一场不一样的马拉松

  来到高马,每位完赛跑者除了完赛奖牌,还将获得一份“特别奖励”。

  每年高马比赛当天,赛事现场会散发出阵阵香气,这正是主办方为完赛跑者准备的美食——固城蟹。马拉松项目的完赛跑者不仅可以在现场直接品尝,还能将“螃蟹完赛包”带回家与家人、朋友分享。

  从地理位置看来,高淳东部是蜿蜒起伏的低山丘陵,西部是一望无垠的湖盆平原。先天的山湖资源造就了高淳与众不同的美景,也赋予了高淳种类繁多的湖鲜特产,高淳固城湖大闸蟹就是其中的代表。对高淳来说,螃蟹不仅仅是一项美食特色,更是富民产业。

  螃蟹的“加持”让高马别具一格并大受推崇。办赛五年来,高马对“螃蟹马”品牌进行了不断深化,螃蟹奖牌、螃蟹文化参赛T恤、螃蟹风趣味完赛证书……“螃蟹”元素体现在高马的方方面面。

  除了文化元素的体现,高淳马拉松还在半程终点打造了螃蟹驿站。驿站中,除了固城湖螃蟹的迷你陈列展外,还设置了“抓蟹称重”“捆蟹比赛”“横行霸道”和“螃蟹套圈”等与螃蟹有关的趣味游戏,与跑者进行互动,营造了良好的赛事氛围。

  一场“螃蟹马”,不仅给每位跑者带来了独特的赛事体验,也收获了跑者间的美誉。同样,通过参赛跑者的口口相传,固城蟹肥美鲜香之名也传遍南北。

  “曼跑慢城”,属于跑者的享受

  除了“螃蟹马”,节奏“慢”也成为高淳马拉松的一大特色。

  从某种意义上讲,城市马拉松凸显了一座城市的气质。作为中国第一个“国际慢城”,也是国际慢城联盟中国总部所在地,高淳马拉松赛上突出的诸多细节,正是这座城市气质的体现。

  “曼跑慢城,闲静高淳。”这是高马延续多年的赛事口号。“快”是挑战自我,“慢”为享受人生。享受一场马拉松,成了众多高马跑者的第一诉求。

  在高马的赛场上,你时常能看这样一种“奇观”:许多结伴的跑者一边聊着天,一边慢下脚步,感受着高淳的稻香蟹肥、满目美景。跑者在高马现场,可以更自如地调节自己的比赛节奏,与赛道沿线的历史人文有更多互动。

  同样,随着马拉松+旅游”消费模式的常态化运转,跑者间的区域流动也直接拉动了城市旅游业及相关产业的发展。数据显示,2019年高淳马拉松比赛跑者中非高淳籍跑者占总人数的81%以上,这一数据在国内马拉松属于前列。

  一场马拉松,让高淳吸引了八方宾朋。高淳马拉松,正成为高淳体育、文化和旅游产业联动发展的重要纽带,也成为高淳扩大开放、增进友谊、促进交流的‘金色名片’。

  “三山两水五分田”是上天赐予高淳的自然禀赋,拥有着优良生态环境的高淳,正通过马拉松赛事的深度传播,成为越来越多人感受“慢生活”的目的地。

责任编辑:李旭 丁峰
010020020260000000000000011107321126655697