首届千人太极展演在顺义举行

新华网
2020-10-25 22:54
去年举行太极活动时我们只有300多人,今年有1000多人,全村才5000人,我们队伍壮大的速度是惊人的。

  新华社北京10月25日电(记者周欣)当优美熟悉的太极音乐响起,来自三个会场的1100多名村民缓缓起势,从动作到眼神、从身形到功法,认真规范、神形俱备、刚柔并济,他们,就是这个重阳节最亮丽的风景。

  25日,在北京顺义仁和镇临河村举行“孝满京城 德润人心”大美临河千人太极展演活动,太极国粹成为重阳节敬老、爱老、助老的新主题。

  据介绍,临河村在拆迁后提出了打造“千人太极长寿村”的目标,2018年初临河村组建太极队,请来了北京体育大学的学生运动员指导,最初只有10多名积极分子,如今已经发展为1000多人的太极志愿者队伍,全村上下积极参与,从4、5岁的娃娃到80多岁的老人。今年疫情期间,太极志愿者们不但参与一线执勤防控,还带领大家进行线上太极拳练习,帮助村民们缓解焦虑、增强体质,并吸引了更多爱好者加入太极队伍。

  “对我来说,参加太极展演就是人生的一场修行,太极是不断坚持的过程,为我打开了幸福生活的大门。”64岁的王大妈说,“两年前我开始练习太极拳,亲身感受到了变化:身心健康了,参与人数多了。去年举行太极活动时我们只有300多人,今年有1000多人,全村才5000人,我们队伍壮大的速度是惊人的。家风、村风、民风和正气得到非常大的提升。”

  仁和镇相关负责人表示,新时代新农村迎接新挑战,很多村落的拆迁和回迁成为工作重点,人民群众的健康需求和精神追求需要得到满足,仁和镇将继续“线上+线下”文体活动新模式,以新时代文明活动为载体,动员各村居民强身健体,引领百姓健康生活的新风尚,推动百姓从民富到民乐的转变,建设健康新农村。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210857441