德国职业体育联赛担忧因疫情反弹“伤筋动骨”

新华网
2020-10-28 14:29
霍尔茨与德国排球职业联赛总经理埃弗斯均表示,如果完全禁止球迷进场,则需得到政府财政支持。

  新华社柏林10月27日电(记者 刘旸)在德甲试行6周的“球迷有限回归赛场”计划即将于10月底到期,随着新冠疫情在欧洲的严重反弹,德国职业体育联赛纷纷担忧政府会采取更加严厉的措施,或将动摇职业联赛的生存根基。

  德国联邦议院体育委员会主席弗赖塔格表示,政府针对疫情采取的每项限制措施都会影响体育界。“目前体育赛事在新冠感染数据方面不是特别引人注意,但当其他领域都采取严厉限制措施时,为体育制定特殊规定会非常困难。”

  德国足球职业联赛越发担心,目前执行的“球迷限令”会让联赛和俱乐部彻底失去部分球迷。法兰克福俱乐部董事会成员黑尔曼表示:“与新冠疫情做斗争不仅需要决心和持久力,更需要目标精准,方法得当。我认为将球迷置于球场之外是不恰当的举措。”

  德国奥林匹克体育同盟(DOSB,即德国奥委会)主席霍曼认为,在新冠疫情肆虐的艰难情况下,体育应当是解决方案的一部分,而不应当被视作“社会的麻烦”。德国篮协主席因格·维斯认为,赛场上球迷比摇滚演唱会上的歌迷要自律谨慎一些。体育比赛的防疫规范可以为其他活动组织方提供参考借鉴。

  德国篮球职业联赛预计于11月上旬开赛,目前已经向政府提交防疫方案。联赛总经理霍尔茨表示,希望政府延续让球迷有序回归赛场的做法,底线是不要让联赛关张歇业。霍尔茨与德国排球职业联赛总经理埃弗斯均表示,如果完全禁止球迷进场,则需得到政府财政支持。

  德国手球职业联赛总经理博曼表示:“如果因新冠感染数字增加过快而缩减球迷入场规模,或直接禁止观众入场的话,我们会失去很多很多。一两场‘幽灵赛’能勉强应对过去,时间长了就会伤筋动骨。即便允许两成观众入场,我们仍然入不敷出。”

  在两度推迟开启新赛季之后,德国冰球职业联赛新赛季预计将于12月中下旬揭幕。联赛总经理特里普克表示:“如果我们不得不在新冠疫情下长期生活,职业体育已经具备符合防疫规范的体系。如果长期禁止球迷进场,就剥夺了职业体育的生存根基。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126667924