中甲“最强土炮”是怎样炼成的?

新华网
2020-11-09 09:27
本赛季打进11球碾压众外援领跑射手榜,代表亚泰征战过百场的本土“锋霸”表现不言而喻。对于32岁的谭龙而言,沉浮之后率队重返中超别具意义。

  新华社长春11月8日电(记者 周万鹏)8日,2020年中甲冲超悬念揭晓:“领头羊”长春亚泰3:0战胜成都兴城,在加冕中甲联赛冠军的同时,成功斩获下赛季中超“入场券”。时隔两年,这支拥有24载历史积淀的中国足坛老牌劲旅重归顶级联赛行列。

  塞尔吉尼奥、卢卡斯、阿隆的外援组合日臻成熟,本土锋线谭龙、高迪相得益彰……本赛季,虽然亚泰全队未曾对外界公开喊过“重返中超”的口号,但新帅陈洋治下的队伍已在乘风破浪中悄然完成蜕变。其中,拥有“最强土炮”美誉的谭龙是球队当仁不让的领袖。

  本赛季打进11球碾压众外援领跑射手榜,代表亚泰征战过百场的本土“锋霸”表现不言而喻。对于32岁的谭龙而言,沉浮之后率队重返中超别具意义。

  和众多怀揣足球梦想的运动员一样,青年时代的谭龙渴望在职业赛场上崭露头角。2008年,20岁的他前往美国逐梦,但未能如愿。为了能踢球,谭龙在2014年回国,加盟哈尔滨毅腾俱乐部,但只交出了7次出场、无进球的尴尬数据,随后遭到解约。他被迫返回美国,在低级别联赛中挣扎。

  2017年,当时征战中超的长春亚泰向谭龙发出邀请。这一次,将近而立之年的他才开始进入国内球迷的视野。凭借强壮的身体和门前敏锐的嗅觉,谭龙在当赛季为球队贡献8粒进球和7次助攻,并迅速跻身主力位置。

  2018赛季,缺兵少将的亚泰队末轮失手,遭遇降级。在纷杂的转会流言中,正值当打之年的谭龙最终选择了坚守。他希望在自己有限的足球生涯中,让“伯乐”亚泰再次回到中国足球的顶级赛场。

  “为了梦想,不能懈怠”是谭龙驰骋赛场的座右铭。两个赛季的中甲联赛,不知疲倦的谭龙全勤出战,扛起了亚泰队进攻的大旗。边路突破、中路抢点、头顶脚踢……大器晚成的谭龙凭借顽强的韧劲也赢得了国家队的信赖,成为中甲联赛中唯一一名入选国家队的球员。

  本赛季,延续高光表现的谭龙迎来个人职业生涯的里程碑,连续两轮上演“帽子戏法”,冲超关键战先拔头筹,亚泰在职业联赛的第900粒进球,也是谭龙在这一年打进的。

  在谭龙眼中,如何在32岁的“职业高龄”保持竞技状态,关键在于养成严格自律的习惯,在日常刻苦训练的同时,保证规律的睡眠和饮食。

  “29岁之前,我一直处在走走停停的状态。走到今天,我非常珍惜场上每1分钟的拼搏和努力,希望能一直踢到40岁,把自己曾经丢掉的足球青春补回来。”谭龙说。

  重回中超的一刻,谭龙流下了激动的泪水。他说:“这个冠军我们等了两年,感谢所有队员的努力,我非常开心!”

  如今,带着中甲冠军的光环,长春亚泰重归中超。下个赛季,“最强土炮”领衔的军团,有望在暌违两年的绿茵舞台上重绽光彩。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126714276