特写:马拉松、轮椅和斑鸠

新华网
2020-11-11 17:50
他说,身体的残疾没有绑住他,只要挣开那个绳子,就会发现,自己原来还可以抵达更远。

  新华社西安11月11日电 特写:马拉松、轮椅和斑鸠

  新华社记者张斌

  一个半身瘫痪19年的人,他的生活会是什么样?

  这是58岁的郭广东给出的答案:一年跑15场全马,几乎每天训练15公里,在三亚的海边畅游,到过西藏三次,自驾去欧洲……这些听起来几乎不可能完成的事,他都做到了。

  他喜欢体育,热爱运动,不羞于谈论自己的残疾,喜欢在赛场上“欣赏自己、展示自己”。

  他说,身体的残疾没有绑住他,只要挣开那个绳子,就会发现,自己原来还可以抵达更远。

  一年跑15场全马

  坐着轮椅,穿着黄色短袖,奋力跑过西安大雁塔时,郭广东引来最多的呐喊。他没有看向两边人群,眼睛紧盯前方,鼓着腮帮子,双手用力向前推动轮椅。

  这是11月8日西安马拉松赛场上的一幕。没有人知道他叫什么,但人们为他呐喊:“A16560,加油!”

  顺着这个编号,记者辗转联系到他。这场马拉松比赛,他的净计时成绩达到3小时17分21秒。“出发靠后有些影响,大坡很多、大体重真难,但我拼了!”他觉得自己还可以更好。第二天,他如往常一般开始每天15公里的训练。

  没有人监督,跑马拉松也只是爱好,但郭广东要做到极致,证明自己可以。身体残疾后,这是他与自己相处的方式。“在运动的时候,什么烦恼都不在了,就是淋漓尽致地奔跑。”

  他的运动,从“走出去”开始。2001年受伤后,他开始学习推轮椅,尽管体重200斤,但一点点摸索,很快便可以自由行动。以前他喜欢打篮球,受伤后,他觉得自己还可以打,就加入了一个轮椅篮球队,靠着不服输的劲头,成为球队不可或缺的那个人。

  两三年前,因为年纪渐长,他告别篮球队,又爱上马拉松。第一次,他选择在自己的家乡陕西商洛开跑。“第一次参加的就是全马,我以为要跑4个小时,但最后的成绩居然是3小时26分,很惊喜,还得了1000元奖金。”郭广东说。后来他才知道,能跑到这个成绩的人并不多。

  一开跑,就停不住了。如今,他每天清晨6点就在周边的一个公园跑起来,每天15公里,雷打不动。一些大型马拉松比赛他都参加,特别是全马,“更过瘾,平均一年要跑15场”。

  “我想告诉别人,我可以,你们也可以,在赛场上的时候,我就是在展示自己、欣赏自己。”他说。

  “冲破那个天花板”

  时间退回到19年前,郭广东正值壮年。但因为飞滑翔伞时遭遇不利气象条件,撞到一面山上,他就此瘫痪,腰部以下没有知觉。

  这几乎是毁灭性的打击,但他用一年多时间就逐渐走了出来。“我天性乐观,心理建设很快,我知道站不起来了,这是现实,你得认命,但不能屈服。”他好似心中有铁,“生活就是这样,无论命运给你什么,你都得稳稳地接住,咬紧牙关也要往前。”

  今年7月7日,他在自己的朋友圈发了一条动态:“坐轮椅19年,我跑了最快的速度,向自己致敬。”配图是当天的记录:“14.40公里,用时58分钟”。

  郭广东说,悲切从来都不是他生活的主旋律,他甚至会拿身体自嘲。妻子怕他冷,问他要不要盖毯子,他调侃说:“毯子,听起来像“瘫子”,那不能盖了。”然后,哈哈一笑。

  “很多人认为像我这种残疾人会很苦,但是,这种遭遇就像头顶的天花板,你要学会找到方式冲破它,然后就能看到蓝天,就不苦了。”他说,“无论是以前打篮球,还是现在跑马拉松,我就是通过体育运动,一点点战胜了自己。”

  这些年,他跑得越来越远,也学会更多技能。他会开车,别人给他介绍一款帮助残疾人上车的辅助器械,1分钟就能上去,他笑了笑说,自己花25秒就上去了。

  驾车旅游到甘南时,他把轮椅推到湖边,让湖水稍微没过一点轮子,“闭上眼,你就能感觉到跟自然融为一体,那种辽阔、悠远,难以名状”。

  “我要跑进3小时”

  “我的年纪虽然在长,但是我的竞技状态越来越好。”郭广东说。目前,坐轮椅跑全马的最好成绩在3小时以内,他觉得自己也可以,“也要跑进3小时”。

  11月,他还有两场全马比赛,一场在江苏常州,另一场在四川成都。为了备赛,他最近在加紧训练,争取早日实现目标。

  郭广东说,自己能做的还有很多。这些年,他不断摸索和总结:什么轮椅适合马拉松,什么动作更安全,身体该倾斜多少角度。他准备把自己坐轮椅参赛的姿势、经验和感受拍成短视频,告诉更多和自己一样的跑者,教会他们正确的方法。

  今年夏天,郭广东的卧室阳台上,一窝斑鸠筑巢繁育。他决定“夏天卧室的空调不能开了,不能打搅大鸟坐月子,希望它们一家幸福快乐”。他还时不时地在阳台放上食物,款待这一家特殊的朋友。

  郭广东说,运动让他找回了在路上的乐趣、在自然中的乐趣,也找到了生活的勇气。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126727265