中超办赛打8分,跨界融合正当时——访中超公司总经理董铮

新华网
2020-11-12 17:03
足协主席陈戌源提出的“一个确保、两个力求”的目标基本实现。

  新华社江苏苏州11月12日电题:中超办赛打8分,跨界融合正当时

  ——访中超公司总经理董铮

  新华社记者公兵、王恒志、王楚捷

  2020赛季中超联赛将于12日决出冠军,回顾疫情背景下实施封闭式赛会制的特殊赛季,中超公司总经理董铮说,所有从业者都付出了艰苦努力,预案做得充分,赛事组织顺利,足协主席陈戌源提出的“一个确保、两个力求”的目标基本实现。

  赛事组织打8分

  董铮说,赛季前做了充分的防疫预案,包括针对疫情的应对举措,因此当大连出现疫情时,他虽感吃惊,但不担心。虽然有小问题,但没有大失误,整个赛事组织的顺利程度超出他的预期。

  7月25日中超开赛时,他感到“释然”,因为“终于开赛了,中超开赛对中国足球界来说就是最大的好消息”。

  赛季前,陈戌源提出“确保联赛期间不发生一起疫情感染事件,力求在封闭期间使赛事健康有序运营,力求联赛公平精彩”。在董铮看来,这个目标基本实现。他给中超办赛打8分(10分制),“单纯从办赛而言,还是比较贴近我们当时的设计,刚开始需要各种磨合,但中后期非常顺利”。

  由于中超实行赛会制,加上女超、中甲、中乙相继开赛,对人力要求很高。为此,中国足协、中超公司、福特宝公司打破部门界限,全员上阵。“这极大锻炼了我们的办赛能力。”董铮说。

  中超的办赛经验还得到国际足坛的重视,中超公司将其做法做成PPT分享给了亚足联、德甲和英超。

  最大程度保障赞助商权益

  赛程缩减,如何最大程度保障赞助商权益,中超公司的做法是以场次减少比例作为基准修改合同。

  “当然不同赞助商面临的情况不一样,有的则受影响很大。我们根据不同情况,在合同修改上进行小范围浮动。到目前为止,所有赞助商的补充协议都签完了,合同都在顺利执行。补充协议只针对今年,如果明年恢复成正常联赛,所有合同会恢复正常执行。如果明年依然是特殊赛制,我们会根据实际比赛数量再做修改。”董铮透露,中超今年不仅没有流失赞助商,反而增加了一家。

  为了给赞助商最大曝光度,赛场增加了二圈广告,中超公司还置换了PP体育直播资源,提供给赞助商做推广。

  中超公司还将继续提升服务意识,董铮举例说:“过去五年,中超转播水平有很大提高。中超公司一方面积极和体奥动力(版权商和转播商)沟通,包括继续提高信号制作、转播水平,另一方面积极帮助对方扩大版权分销渠道。”

  跨界融合正当时

  中超近两年与CBA(中国男篮职业联赛)的互动被广为称道,在董铮看来,跨界融合是中超必须要做的事情。“这两年关注中超的人群年龄主要是35到45岁,消费力很强,但CBA球迷年龄比中超平均小10岁,电竞迷的年龄更小,如果希望足球在未来依然保持现有活力,就必须吸引更多年轻人关注足球,就必须进行跨界合作。”

  董铮说:“今年我们在蓝区进行了电竞比赛,做了初步尝试。足协市场部针对电竞做了研究报告,之后会有进一步举措,甚至或将与娱乐界破圈合作,从而吸引泛球迷甚至非球迷加入足球家庭,让他们慢慢变成球迷。”

  公益也是中超属性

  2017年,北京中赫国安在联赛主场中场时间组织一批8岁以下的孩子在4个角旗区踢球,让他们体验足球“大场面”,进而对足球产生兴趣。河北华夏幸福2019、2020年两度走进四川凉山彝族自治州,为国家级贫困县美姑县、布拖县的孩子带去足球公开课,让他们体验足球带来的快乐。

  董铮说,中超不仅有竞技属性,还有公益属性。近两年中超公司在公益事业上做了很多,包括针对自闭症儿童的关爱活动等等。

  他说,公益不是为做而做,而是让足球更深入人心。以往赞助商、各俱乐部、中超公司都在自行做公益,从去年开始,他们把这些力量统筹在一起,大家共同行动,发出更大声量。

  增强与亚洲杯承办城市互动

  2023年亚洲杯将在中国10座城市举办,其中6座有中超球队,如何借助亚洲杯东风与这些城市进行更好的互动?

  董铮认为,亚洲杯的承办将新建或改建一批专业足球场,这些足球场有望交给俱乐部运营,这对于中超商业价值将是非常大的提升,对于俱乐部的商业运营和比赛日经济发展都将是一个推动,对球迷也有好处。

  据介绍,中超公司已经与上港俱乐部进行了沟通,上港的主场将是亚洲杯所有场地中第一个投入使用的。“我们希望在主场运营、商业化思路上给予上港帮助,让上港主场成为其他俱乐部学习的标杆。下一步我们会深入了解他们的需求,提出建议,也会参考欧洲俱乐部一些好的案例。”董铮说。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126731749