从乡村一路“摔”成冠军

新华网
2020-11-12 21:11
这名生于乡村的17岁女孩,如今已拥有3个冠军头衔。

  新华社长春11月12日电题:从乡村一路“摔”成冠军

  新华社记者李典

  上午9点,吉林省摔跤队训练馆,曲莹和队友们做着热身活动,摔倒,爬起,再摔倒,再爬起……2个半小时的训练课后,她气喘吁吁地坐在海绵垫上。这名生于乡村的17岁女孩,如今已拥有3个冠军头衔。

  “最初并不了解摔跤,慢慢接触后越来越喜欢。很多人对摔跤有误解,觉得野蛮暴力,更不适合女孩子。但它真正改变了我的人生。”曲莹说。

  曲莹出生在吉林省双辽市一座小村庄,父亲身患重病,母亲种地供她读书。对于练摔跤,村里人不理解,母亲更是坚决反对。2016年,13岁的曲莹代表学校参加双辽市田径运动会并连夺100米、200米冠军,之后便被教练选入吉林省体校练习跨栏,但成绩并不理想,经常在全队“垫底”。然而,她刻苦训练的倔劲儿,引起了时任吉林省摔跤队教练刘洋的注意。2017年,在刘洋的反复劝说下,曲莹转项进入摔跤场地。

  “我不想让村里的人看笑话,更不想成为村里人眼中那个‘练不好回家的人’。”她说。

  来到城市的曲莹,下定决心要留在这里。她每天抱着重重的沙袋数百次翻滚,身上的淤青一块又一块。她给自己的训练加量,战胜同级别队友后,又跟体重比自己大的运动员“对摔”,还经常找男队员当陪练。

  摔跤不仅让曲莹摆脱了“垫底选手”的标签,更让她一路“摔”成了全国冠军。

  2017年,首次参加吉林省摔跤锦标赛的曲莹就斩获冠军,第二年又收获了吉林省运动会冠军。按照队中惯例,获得省冠军的队员只能在食堂吃“二类灶”,但刘洋却破例为她准备了全国冠军吃的“一类灶”。曲莹慌张地询问是不是弄错了,刘洋对她说:“我觉得你能拿全国冠军,你先吃着,记得欠我一个冠军。”

  此后,为了兑现教练的期望,曲莹训练愈发刻苦,最终收获了第二届全国青年运动会冠军,名正言顺地吃上了“一类灶”。在教练眼里,曲莹就像电影《摔跤吧!爸爸》中那个不服输的吉塔。

  今年9月,曲莹开始练习中国式摔跤。10月举行的全国中国式摔跤锦标赛中,她获得了65公斤级亚军。“摔跤帮我走出了迷茫,现在每月能够领到工资补贴家用,家里人也很支持我。我感觉人生变得更有意义了。”

  生活中的曲莹和很多普通女孩一样,喜欢看动漫,宿舍的桌子上摆放着各种动漫人物手办。《摔跤吧!爸爸》是她最喜欢的一部电影。“每次训练很累很苦的时候,看看这部电影,都能受到鼓励。”

  眼下,曲莹正在备战全运会。谈及未来目标,她说:“第一次参加全运会‘大考’,希望能登上领奖台。”

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126732912