41年,见证一位体育老师的执着

新华网
2020-11-12 22:35
在铜山棠张镇实验小学,大家看到这里的两千多名学生几乎人手一个排球。排球是这所农村学校的特色。

  新华社江苏徐州11月12日电 题:41年,见证一位体育老师的执着

  新华社记者马邦杰

  近日,在江苏徐州铜山举行的“2020年球类运动进校园教育论坛”现场,来自全国各地的体育老师见到了武云飞——一位佝偻着身子的业内传奇人物。

  在铜山棠张镇实验小学,大家看到这里的两千多名学生几乎人手一个排球。排球是这所农村学校的特色。

  “这里的孩子上学都要背个书包,怀里抱个排球。在别的地方这样搞,有些家长可能不同意,但在这里没有家长这样做。”武云飞说。

  排球已经融入棠张实验小学教学的DNA,也融入了当地人的意识中。这一特色文化的源头,在一公里外的棠张中学内。

  棠张中学有闻名全国的女子排球队,共有甲乙丙丁组和预备队80人。队员们是教练员去铜山各学校挑选、体育老师推荐和慕名来选拔等方式遴选出来的。

  队员们高二就确定了人生的下一个驿站:去专业队,或上大学。吴晗、李慧等女排国手就是从这里走上专业排球道路的。在棠张,人们相信排球能改变人生。因此,当地小学的很多家长们,不用学校要求,都会给孩子买个排球。

  棠张中学排球馆外的展示窗口内,贴着学校排球队的介绍:“棠张中学女子排球队由江苏省特级教师武云飞同志组建于1979年。”

  那年,武云飞大学毕业,被分配到了棠张中学当体育老师。“棠张中学是一所偏僻的农村中学,向南十来里就到安徽。学校体育设施几乎一无所有,所谓的操场,就是一块空地,没有围墙,没有跑道。”他说。

  就在这样一个地方,武云飞决定要兑现自己的誓言:“为了体育、为了排球、为了做一名体育老师,怎么干都不过分,付出什么都值得。”

  这誓言,源于两次让他感激涕零的人生际遇。

  1972年,武云飞人生首次发生转变。当年他从徐州一所山村中学毕业,虽然学习成绩优秀,但当时需要获得推荐才能上高中,他与此无缘,只能回家务农。

  万念俱灰的他跟着大人下河挖泥挣工分。他踩着齐膝的淤泥挣扎到第56天时,工地大喇叭呼叫他的名字,要他去公社武装部。他诚惶诚恐跑到那里,领到一张条子,要他去附近的一所高中报道。

  原来,那所高中要组建一支排球队参加比赛,缺少二传手。球队想到了武云飞。他在初中学会了打排球,担任二传,因球技出色,给球队留下了印象,因此点名要他上学入队。

  武云飞说:“当时欣喜若狂,就差没给排球磕头了。”

  武云飞高中毕业时,上大学需要推荐,他又只好准备回家务农。这时他人生的第二个福音传来:徐州师范学院准备成立体育系,他可以申请入学。好风凭借力,送我上青云。他申请成功。因为排球,他实现了人生的二级跳,走进了梦想的大学校门。

  于是,他发誓要回报时代和排球给他的恩遇。

  在棠张中学,他作为一个体育老师,每周要上12节体育课,此外还要负责4支排球队50多个学生的训练、比赛、生活和学习。

  1992年,武云飞因为工作成绩出色被升调为铜山区教育局体育调研员。但因棠张中学缺少排球教练,他又兼职在那里工作了4年,直到1996年才彻底离开这个工作了17年的地方。

  17年岁月峥嵘,他从一所偏僻学校培养出大批学业优良的专业排球运动员。排球在棠张镇、在铜山区扎下了根,改变了更多学生的命运。

  就任体育调研员之后,武云飞努力提升铜山区体育老师队伍的素质。中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键夸他为铜山区打造了一支出色的体育教师队伍,是一个以促进学生健康为己任的教研员,一个敢于承担责任的铁肩膀。

  可喜的是,武云飞学校体育事业后继有人,铜山区新一批体育老师已经成长起来。

  回首自己的一生,武云飞说:“我从一个农村疯玩的少年逐步成为一名体育专业的大学生,之后在中国基层的学校体育岗位上奋斗,只为心中的那片‘桃花源’——体育教育而坚守深耕41年,铭刻了自己一生一段最艰辛、最香甜的记忆。”

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126733164