江苏苏宁历史首夺中超冠军

新华网
2020-11-13 08:39
当终场哨响,吴曦一脚将皮球踢上苏宁球迷看台,凭借特谢拉和埃德尔的进球,江苏苏宁队2:1击败卫冕冠军广州恒大队,两回合2:1夺得队史首个中超冠军。

  新华社苏州11月12日电(记者王恒志 王楚捷)当终场哨响,吴曦一脚将皮球踢上苏宁球迷看台,江苏足球历史上首个中超冠军在苏州诞生!在12日晚的2020赛季中超联赛决赛次回合较量中,凭借特谢拉和埃德尔的进球,凭借全体队员顽强严密的防守,江苏苏宁队2:1击败卫冕冠军广州恒大队,两回合2:1夺得队史首个中超冠军。

  两队首回合0:0闷平,恒大占尽优势却没能进球,次回合较量恒大主帅卡纳瓦罗又一次祭出了四外援+两归化的超豪华阵容,韦世豪回到替补席,上回合用三中卫阵容打平对手的苏宁继续三中卫体系,不过受李昂累积黄牌停赛影响,组成中卫线的是米兰达、杨博宇和周云。

  整个上半场,苏宁的防守战术有效割裂了恒大的进攻,两队机会都不多,整个上半场射门寥寥。第42分钟场上风云突变,特谢拉中场得球长驱直入形成单刀,回追的何超在禁区弧拉倒特谢拉,韩国主裁在观看VAR(视频助理裁判)后将何超红牌罚下,此外费南多也在追击特谢拉过程中受伤,随后被韦世豪换下。埃德尔主罚任意球破门,苏宁凭借这个进球在上半场1:0领先。

  易边再战仅仅2分钟,恒大再受重创,吴曦中场精准长传,特谢拉得球后在禁区前沿横带几步低射破网,苏宁2:0领先。卡纳瓦罗在第51分钟率先变阵,黄博文、杨立瑜和钟义浩替补上场,10分钟后钟义浩左路传中,韦世豪头球破门,将比分扳成1:2。第77分钟卡纳瓦罗用前锋洛国富换下后卫朴志洙,彻底放手一搏。但苏宁众志成城,他们不仅终于守住了比分,甚至还有多次杀死比赛的反击机会,经过长达7分钟的补时,最终比分定格为2:1,苏宁总比分2:1历史首次夺冠。

  至此,本赛季中超联赛江苏苏宁、广州恒大、北京国安获得前三名。石家庄永昌直接降级,武汉卓尔将与中甲第二名浙江能源绿城进行附加赛较量,竞争一个中超名额。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126734054