海南:打造航空运动“新高地”

新华网
2020-11-13 15:32
海南省航空运动协会秘书长徐丽文认为,海南得天独厚的飞行条件,能够打造自贸港航空赛事品牌,推动“体育+旅游”加速融合。

  新华社海口11月13日电(记者杨冠宇、刘博)山海间,十几架滑翔伞宛如一朵朵鲜花在空中绽放;雨林里,一架架穿越机在赛道上闪展腾挪;沙滩上,动力伞依次起飞,排好队形后呼啸而过,蔚为壮观……这是2020年环海南岛飞行大赛(以下简称“海飞赛”)三站比赛给观众留下深刻印象的精彩瞬间。

  2021年“海飞赛”已于11月开始筹划,海南省航空运动协会相关负责人表示,希望在巩固首届“海飞赛”办赛成果的基础上,进一步提升赛事品质,打造全民健身新载体,将海南打造成航空运动“新高地”。

  火爆赛事有如“环岛游”

  2020年“海飞赛”的三站比赛,吸引了不少国内高手参赛。受新冠肺炎疫情影响,上半年大部分选手处于停赛状态,“海飞赛”成了许多选手今年的首场比赛。

  赛事报名公告发出后不久名额就满了。“很多选手想方设法联系我们想参加比赛,即使不能参赛,也想参与到赛事中来。”海南省航空运动协会执行会长黄仁凤说。

  “海飞赛”是海南首次举办的空域环岛赛事,为国内选手们提供了寻找比赛感觉的机会。在首站的滑翔伞定点赛比拼中,2019年全国滑翔伞定点联赛冠军郭婧,从第一轮一直领先到比赛结束,夺得了女子组冠军。

  郭婧表示,这是她第一次来海南比赛,也是今年第一次参加正式比赛。夺冠后她对红角岭飞行营地赞不绝口。“飞出去之后,旁边就是海,可以看见下面的村庄和森林,比赛路线蛮有特色的。”郭婧说。

  新品牌推动体旅融合

  “航空运动可以与大自然完美融合,这十分符合海南未来的发展方向。”海南省航空运动协会秘书长徐丽文认为,海南得天独厚的飞行条件,能够打造自贸港航空赛事品牌,推动“体育+旅游”加速融合。

  海南师范大学中国特色自贸港研究中心副教授马超表示,海南有可以环岛飞行的空域,坐拥热带雨林、滨海风光且运营良好的一批飞行营地,让海南在“体育+旅游”融合方面有着独特优势。

  以“海飞赛”首站比赛的承办地陵水红角岭为例,这个以运营无动力滑翔伞为特点的航空飞行营地获得了游客、旅行社、飞行教练和选手们的多方好评。

  “‘海飞赛’弥补了海南在低空运动方面的空白。”海南省旅文厅群体处处长麦有旺说,希望通过“海飞赛”推动海南低空运动全面发展,让更多国内外游客了解和关注海南的低空运动,让低空运动成为自贸港“体育+旅游”融合的优秀范例。

  打造全民健身新载体

  “航空运动走近民众,让它不再遥不可及,是‘海飞赛’要做的另一个努力。” 徐丽文说。

  要想飞行,先学知识——这是徐丽文给出的简单答案。她表示,飞行不但是一项体力运动,更是知识、胆识和应变能力的综合应用。以动力伞运动为例,想要在空中安全飞行,都必须要先具备气象学、空气动力学等相关的基础科学知识。因此,航空运动发展必须要着力于科普。

  在推广航空运动的同时,要完善飞行营地的建设。在五指山站无人机雨林穿越赛的比赛中,很多选手对当地良好的赛道表示出了“羡慕之情”,因为其所在城市通常飞行场地匮乏,想要找到合适的地方飞一次穿越机并不容易。

  马超建议,飞行营地建设应与当地的景点融合,让游客有“人在景中飞”的感觉;同时进一步提升赛事品质,加强赛事服务、扩大赛事规模,加大推广力度,让更多人知晓、参与到航空运动中来。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126736410