鼓励还是劝退?做了39次“关门兔”后,他的答案渐渐清晰……

新华网
2020-11-13 16:29
做好一个“关门兔”,除了实力,更重要是的一颗温暖的心。

        在上周末的西安马拉松赛上,“关门兔”陈幕导踩着匀速的步伐,在比赛进行到6小时14分55秒时冲过终点,这是他第43次做马拉松赛的官方配速员。

        热衷于做“兔子”的陈慕导是马拉松赛场上的“定海神针”,在43次官方配速员经历中,陈慕导有39次都是担任的“关门兔”,凭借着精准的配速,他总是能带领最后一波跑友在关门前跑过终点。不管在赛场上,还是在生活里,陈慕导给人的印象都是一个温暖的大男孩,有趣且靠谱。

        热衷于做“关门兔”的陈慕导。受访者供图

        39次“关门兔”经历

        1989年出生的陈慕导,今年31岁,在深圳工作。在朋友眼中,陈慕导是一个非常有爱心的人,周末他会去各种公益组织做义工,就连他所热爱的跑步,也是因为做公益、献爱心开始的。

        热衷公益的陈慕导(右)。受访者供图

        2012年12月,陈慕导参加了由壹基金举办的“为爱奔跑”深圳(盐田)山地马拉松赛,为2.13万名受凝冻灾害影响的贫困地区儿童筹款奔跑。陈慕导说,没想到还能通过跑步的方式来筹集善款,做公益的同时也锻炼了身体,这简直是一件“你好我好大家好”的事。

        从公益开始,陈慕导慢慢入了跑步的坑。2015年他参加了中山马拉松,遗憾的是跑到14公里时因为膝盖受伤被迫弃赛,2016年的中山马拉松,陈慕导重卷袭来,而这一次,他作为官方配速员进入赛场,带领跑者安全抵达终点。“我希望通过自己的经历告诉大家,坚持跑过终点的喜悦感是会让人‘上头’的,千万别带着遗憾回家。”陈慕导说。

        通常来说,马拉松的关门时间为6个小时,虽然全马最好成绩可以跑到3小时42分,但陈慕导却偏爱当600组的“关门兔”。为了把速度压下来,他需要减小步幅,“当‘关门兔’时,我通常比自己参赛多跑2万多步。”陈慕导说。如果遇上恶劣天气,“关门兔”需要在赛道上日晒雨淋6个多小时,直至带领最后一波参赛选手抵达终点,这对体力和耐力都有着极高的要求。

        对大部分跑者来说,衡量马拉松的标尺是42.195公里的距离,而对陈慕导来说,马拉松不是距离,是时间。截至目前,陈慕导已经担任了43次“兔子”,其中39次都是“关门兔”。“我经常会遇见跑崩或是首次参赛的选手,当他们对自己能否完赛产生疑问时,我就告诉他们用时间去代替剩下的路。”

        鼓励还是劝退?这是一个问题

        相比挑战和磨砺,配速员这个身份带给陈慕导更多的是感动。在2018年无锡马拉松上,他牵着一位体重较大的老大哥与收容车展开“较量”,最后压着6小时关门时间冲过了终点。“后来这位老大哥才告诉我,如果没有我的陪伴,自己肯定到不了终点。”一句简单地肯定,给予陈慕导很大的鼓舞,自豪、喜悦、感动,那一刻他的内心感到无比丰盈。

        陈慕导与跑友携手冲过终点。受访者供图

        虽然“关门”经历丰富,但陈慕导仍会在陷入两难的境地。在2019年西安国际马拉松上,陈慕导快跑到半程时,一位大姐抓住了他的胳膊。大姐所佩戴的手表一直滴答滴答响个不停,持续高鸣的声音指明心率已经超过了设定的正常阀值,一遍遍提示着大姐应当暂停马拉松比赛。陈慕导扶着大姐往赛道边的林荫处走去,“其实我当时很紧张,手心也在冒汗,害怕大姐会因为心率过快发生什么意外。”回想起那一场景,陈慕导仍能清晰地记得当时的心情。

        比紧张更让他内心泛起波澜的是,作为一名官方配速员的两难选择:到底应该鼓励选手继续完赛,还是劝她放弃?手表的滴答声、跑友的哄闹声持续冲击着陈慕导的心,几番权衡后,他跑到最近的补给站请来了一位志愿者,在耐心等待大姐的心跳回到正常水平后,劝说她为了自己的安全,放弃比赛。

        “配速员的职责不仅仅是带领跑友跑向终点,更重要的是提醒身边的跑者要量力而为,敬畏生命。”陈慕导说。

        把温暖带给更多人

        每当有赛事启动报名,陈慕导最关注的就是配速员招募的信息,提交申请、上传资料、等待结果,每一个节点他都很上心。官方配速员身上承担着更多的责任,不仅仅代表组委会,还是各大品牌商、赞助商的流动“名片”,因此也有着更高的要求。

        图为陈慕导。受访者供图

        陈慕导认为作为配速员,首先应该保持良好的心态,“一路上会遇到很多在弃赛边缘徘徊的跑者,接收着恐惧、后悔、烦躁等各种负面情绪,这时作为官方配速员,自己的心态一定要稳住。”其次,要确保参赛者的安全,配速员是马拉松赛道上的巡视员,需要具备眼观六路、耳听八方的能力。最后,要始终保持迅速奔跑,保证在既定的时间完成比赛。在赛场和平日训练里,陈慕导也用这三点要求着自己。

        做600组的“关门兔”,就意味着平均配速约为每公里8分30秒。陈慕导会在日常训练中反复衡量自己的配速,观察平均速度8分30秒时看到的路边风景是怎样变化的,感受随着时间流逝阳光的直射角度是如何更迭的,计算每到一个补给站所需要的时间是多久。

        在被问到为什么想做关门兔子时,陈慕导坦言,在马拉松的赛场上,他常常遇见推着婴儿车的父母、勇往直前的残障人士、白发苍苍的老者……他能感受到来自身边跑者的信任和依赖,也会回馈给大家鼓励和帮助。39次“关门兔”经历,让陈慕导渐渐明白,做好一个“关门兔”,除了实力,更重要是的一颗温暖的心。(龚媛媛 洪宸婕)

        

责任编辑:王梦、吉戎昊
010020020260000000000000011100001126736746