治疗糖尿病 运动有所为

新华网
2020-11-14 11:29
专家建议,治疗糖尿病需采取饮食、运动和药物治疗等综合疗法。

  新华社北京11月14日电(记者蔺娟、帅才)11月14日是“联合国糖尿病日”。专家建议,治疗糖尿病需采取饮食、运动和药物治疗等综合疗法。

  国家卫生健康委员会疾控局发布的《糖尿病防治核心信息》显示,通过饮食控制和运动,可以使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35%-58%。

  湖南省中医药研究院附属医院老年病科主任袁春云教授提醒,糖尿病患者饮食治疗应尽可能做到个体化,将体重控制在正常范围内。青少年糖尿病患者应摄入足够的营养物质及钙质,保证生长发育;妊娠期糖尿病患者应注意叶酸的补充,防止新生儿缺陷。

  专家建议,糖尿病患者可以采用运动疗法治疗,但应讲究适量、循序渐进和个体化的原则,每天运动时间以30分钟为宜,不可采取过于剧烈的运动方式。

  西安交通大学第二附属医院内分泌专家、主任医师李秀丽表示,糖尿病患者运动治疗前应到医院做全面身体检查,根据自身情况制定个性化运动处方。此外,运动治疗要与饮食控制和药物治疗相结合,不能相互替代。

  专家提醒,糖尿病患者应配备便携式血糖监测仪,并养成检测记录血糖的好习惯,无论患者服用口服降糖药还是进行胰岛素治疗,均应按时按量进行。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126739659