2020围棋之乡联赛总决赛开赛 16支队伍衢州柯城角逐冠军

新华网
2020-11-15 10:38
赛事分两阶段,第一阶段中,55支队伍分5组产生了15支出线队伍,加上一支外卡队。

  新华社浙江衢州11月14日电 2020“衢州有礼·运动柯城”中国围棋之乡联赛总决赛14日在浙江衢州柯城区开赛,16支围棋之乡队伍在此角逐冠军,比赛期间还将召开全国围棋之乡工作会议。

  作为推动群众围棋事业发展的品牌赛事,中国围棋之乡联赛已迎来第五届。全国55个围棋之乡均组队参加了本次赛事。本次赛事采用全民团体赛模式,每支队伍每轮比赛上场5名棋手,且最后一台为女棋手。

  赛事分两阶段,第一阶段中,55支队伍分5组产生了15支出线队伍,加上一支外卡队。最终,江苏南京江宁、辽宁葫芦岛龙港、上海浦东新区塘桥、湖南娄底、浙江衢州、上海静安寺、福建厦门、山东青岛、上海普陀、河北怀安、河南洛阳、福建晋江、四川中江、广东中山东升、广东汕头与山东日照将在第二阶段的总决赛中采用单败淘汰赛决出最终冠军。

  中国围棋协会主席林建超在开幕致辞中表示,围棋之乡这样一个特殊的围棋竞赛形式,现在已经成为中国围棋协会举办的三大围棋联赛之一(中国围棋甲级联赛、中国女子围棋甲级联赛和全国围棋之乡联赛)。这样的比赛扎根深厚的围棋土壤之中,其本质特征,就是围棋运动中的先进性、群众性和乡土性的统一。

  他同时透露,比赛期间要召开全国围棋之乡工作会议,完善未来的围棋之乡建设规划,同时贯彻体教融合,从55个围棋之乡开始,大力开展围棋特色学校建设工作。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321126741122