围棋之乡联赛衢州落幕 上海静安寺队达成三连冠

新华网
2020-11-16 09:14
2020“衢州有礼·运动柯城”中国围棋之乡联赛总决赛15日在浙江衢州柯城区完赛,上海静安寺街道队达成赛事三连冠。

  新华社浙江衢州11月15日电(记者 郑直)2020“衢州有礼·运动柯城”中国围棋之乡联赛总决赛15日在浙江衢州柯城区完赛,上海静安寺街道队达成赛事三连冠。

  作为推动群众围棋事业发展的品牌赛事,中国围棋之乡联赛已迎来第五届。全国55个围棋之乡均组队参赛,16支队伍在总决赛登场。

  决赛中,上海静安寺街道力克江苏南京江宁,达成三连冠。上海普陀与辽宁葫芦岛龙港并列第三。

  在冠军颁奖仪式中,上海静安寺街道队队员举起了已故棋手范蕴若的队服,队服上写着“永远的队友”,以缅怀故人。

  此外,浙江余姚、福建晋江等地获得本届赛事“优秀组织奖”,山东青岛、河南洛阳等地获颁“优秀宣传奖”,衢州烂柯棋院因在疫情期间“非聚集型居家网络围棋运动”中承办赛事所做的贡献,获颁“优秀服务奖”。中国围棋协会同时为黑龙江大庆、浙江开化等新晋围棋之乡授牌。

  15日下午举行了全国围棋之乡工作会议,旨在完善未来的围棋之乡建设规划,同时推动体教融合,从55个围棋之乡开始,开展围棋特色学校建设工作。

  作为此次赛事的重要环节,两项“围棋进校园”活动在衢州举办。中国围棋协会主席林建超15日来到衢州学院,从“当代世界围棋热潮的兴起与文化动因”等六个方面展开阐述,为该院师生做了题为《走向世界的中国围棋文化》的报告。

  在比赛开幕的14日,中国围棋协会原主席王汝南、原副主席华以刚与协会副主席常昊一行前往柯城区阳光小学进行指导交流。该校为柯城区唯一一所民办小学,学生以流动人口子弟为主。

  常昊分享了自己对围棋运动的体会以及从围棋中学到的面对挫折不轻言放弃的精神。随后交流的平台转移到棋盘之上,三人与学校的围棋小爱好者进行了一对多的指导棋活动。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126744020