男乒世界杯三连冠创造历史 樊振东:将外界期待变为动力

新华网
2020-11-16 09:04
樊振东赛后说, 大家对我的期待,自己一直在想办法融入比赛中,而不去想一些纠结的东西,争取把大家的期待变为自己的动力,这次比赛自己也很兴奋、很渴望。

  新华社山东威海11月15日电(记者苏斌、张旭东)以头号种子身份出战的樊振东15日成为国际乒联男子世界杯历史上第一位连续三届夺冠的运动员。他表示,一直在想办法将外界期待融入比赛中,变成自己的动力。

  “每一次(夺冠)都非常艰难,能够获得冠军也非常开心。”樊振东赛后说,“大家对我的期待,自己一直在想办法融入比赛中,而不去想一些纠结的东西,争取把大家的期待变为自己的动力,这次比赛自己也很兴奋、很渴望。”

  除了感谢国际乒联和组委会重启国际赛事,樊振东也向国乒表达了感谢。“球队疫情期间一直保持很高强度的训练,自己八个月后再比赛,并没有觉得特别生疏或者力不从心,中国乒乓球队确实是随时能准备去打硬仗的一支队伍。”他说。

  从2016年首夺世界杯冠军到如今四度加冕,樊振东认为,自己在打法风格上更加全面和合理。“原来都是靠质量和能力,现在自己也在努力一点一点进步,还是能看到一些平时练的和想加进去的东西在比赛中得以体现,还需要坚定自己的发展方向。”

  至于心态变化,樊振东说,之前自己更多是去拼,渴望获得冠军。这一次外界相信他有好的发挥和成绩,自己也是努力去做,希望把这些变成动力。

  “不管是责任还是期待,大家觉得我能够承担的东西更多,对我的认可和信任也会增加,自己也是一步一步努力往前走。”樊振东说。

  谈及当日决赛对手马龙,樊振东认为,年轻队员需要学习马龙的综合能力、比赛经验以及阅读比赛的能力,马龙在场上对局面的把控是现役运动员里最强的。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126744026