“创新引领 • 创业筑梦” 2020年河北省体育产业创新创业大赛启动

新华网
2020-11-17 12:43
“创新引领•创业筑梦”为主题的2020年河北省体育产业创新创业大赛11月16日正式启动,这是全国范围内首个省级体育产业创新创业大赛。

  11月16日,2020年河北省体育产业创新创业大赛组委会在石家庄市举行新闻发布会,宣布以“创新引领•创业筑梦”为主题的2020年河北省体育产业创新创业大赛正式启动——这是全国范围内首个省级体育产业创新创业大赛。

  河北省体育局党组成员、副局长田建功田建功在发布会上表示,本次大赛是河北省体育局认真贯彻总书记关于“推动体育产业高质量发展,不断满足体育消费需求,要加快推进体育改革创新步伐,为我国体育事业发展注入新的活力和动力”的指示精神,落实十九届五中全会把“创新”放在核心地位、将“科技自立自强”作为战略支撑、推动新一轮科技革命和产业变革深入发展和河北省委九届十一次全会关于“加快建设创新型河北”任务部署的重要举措,也是推动河北智能制造、人工智能应用等在体育产业领域的应用、创新体育产业商业模式、促进河北体育产业转型升级的重要抓手,具有重要的现实意义。希望通过此次大赛挖掘河北省质量高、应用性强、可落地的体育产业项目和创意,推动体育产业在技术、材料、产品、模式等方面的创新,以“政府引导、社会参与、市场转化”为宗旨,打造创业企业创新展示、成果转化和资本对接平台,以支持“创新驱动”打造河北体育产业发展新引擎,以支持“创业筑梦”营造社会各界参与体育产业的良好氛围。

  田建功介绍说,本次大赛针对河北省内法人单位和创业团队进行征集,包含体育装备制造和体育服务两大类。凡是在产品、材料、技术、功能、设计、智能制造方向或在运动休闲、竞赛表演、体育培训、体育旅游、体医结合、体教结合、人工智能等业态能够提供“互联网+”、“体育+”、“+体育”、“智能+”等提供创新性解决方案、模式、产品和服务的项目或创意,均可参赛。

  大赛报名采用主办单位5个部门征集推荐和自主报名两种方式同时进行。所有有意向的参赛项目或创意团队均可通过河北省体育局官网报名入口或大赛官方微信公众号“2020年体育产业创新创业大赛”进行报名和提交参赛资料。赛程自11月中旬开始、持续到12月下旬,分为初赛(资格筛选)、复赛、决赛三个阶段;其中初赛、复赛以线上方式进行,决赛以做好防疫工作为前提采用线下方式、在石家庄市举办。

  中国投资协会股权和创业投资专业委员会常务副会长胡芳日表示:“此次大赛对于挖掘优质体育创业项目,推动体育产业创新,引领体育产业转型升级具有重要的意义。大赛不仅为体育创新创业企业与资本搭建了一个对接平台,也可以吸引体育创新创业项目到河北落户,助力河北体育产业升级。”

  按照大赛安排,初赛将筛选出30家单位入围复赛,复赛评出10家进入决赛,最终进入决赛的10家角逐金、银、铜奖。本次大赛设置了金奖1名、银奖3名、铜奖6名和优秀奖20名,共计30个参赛奖项,也就是所有进入复赛的团队都能够获得奖励。奖励包括奖金、奖杯、证书等。其中,金奖奖金5万元,银奖奖金2万元,铜奖奖金1万元,优秀奖奖金5000元,以提高参赛积极性。

  在资源对接方面,大赛组委会将利用全国体育博览会、张家口零度以下经济发展大会等线下交流平台为获奖企业和团队提供融资路演、项目推介等多元化服务,择优向国家级、省级投资基金等投资机构、金融保险、孵化器等推荐;同时,还将优先向京津冀体育产业资源交易平台挂牌展示和协助招商,以持续增强获奖企业和团队知名度,切实推动项目落地,提高大赛品牌效应。

  本次大赛由河北省体育局、河北省教育厅、河北省科学技术厅、河北省工业和信息化厅、共青团河北省委员会共同主办,河北省体育产业协会、中国投资协会股权和创业投资专业委员会、京津冀体育产业资源交易平台协办。

责任编辑:吉戎昊、丁峰
010020020260000000000000011106081126502944