马拉松城市观察|6年舟马,打造舟山城市“新引力”

新华网
2020-11-17 14:32
亲历了舟山的人,如同品尝了“美酒”之后,带着意犹未尽,等下一场舟马之约,继续“大闹东海”。

  新华网成都11月17日电(王梦)吹着海风,听着澎湃的海浪声,11月15日2020年舟山马拉松(以下简称“舟马”)再次鸣枪出发,1万3000余名跑友沿着滨海赛道奔跑,领略海岛风情。

  这场极具海岛特色的马拉松赛已走过6个年头。从策划萌芽到融入到舟山发展血脉,舟马为舟山城市“马拉松精神”的重塑、体育文明城市的打造做出了巨大贡献,已经成为大海、群岛、佛寺之外,舟山城市“引力”的另一极。

  得天独厚的舟山

  普陀山、桃花岛、嵊泗列岛,在我国幅员辽阔的疆域上,由浙东天台山脉向东海延伸的余脉的舟山群岛,以依山靠海之势,营造了一片人间仙境。

  四面环海的地形,带来了亚热带季风气候,使得舟山冬暖夏凉,光照充足,温差变化小,温和湿润,空气自然净化能力强。

  适宜的温度、优越的自然条件孕育了天然适宜跑马拉松的环境,舟马赛道也以此得海独优。2015年第一届舟山马拉松一经启动报名,便吸引了各地大量跑友参赛。

  在很多城市马拉松举办过程中,有很多“两难全”的举措,比如如何协调好马拉松路线和交通疏导之间的关系。因为很多城市的标志性建筑往往在市中心,马拉松的线路不可避免地穿居民区而过,不仅因交通管制带来出行压力,也对部分居民有所“打扰”。

  得天独厚的舟山却没有这些困惑。除了环境和气候优势外,基于舟山本岛的地形特征,舟山马拉松主体路线沿海而设,其中新城大桥路段可实现全景看海,做到了展现海岛特色的同时也兼顾了居民的出行体验。

  除此之外,舟山发达的文旅产业则把跑友来跑马前后的时间空档,填补的满满当当。跑友可以提前一天到达,找一家滨海旅店,傍晚沿着海岸线漫步,一睹东海的潮起潮落。完赛后,“沙雕故乡”朱家尖、“东方侠岛”桃花岛、“海钓天堂”白沙岛、“东海极地”东极岛、“蓬莱仙岛”岱山、“滑泥乐园”秀山岛、“百年渔场”嵊山岛、“蓝海牧岛”枸杞岛、“鸟屿花香”花鸟岛等也都等着跑友去鉴赏。

  独具匠心的舟马

  如果说舟山和舟马是在发展中互相成就,那么运营者的独具匠心则是这些成就背后的上帝之手。

  从首届开赛以来,舟山政府便潜心打造舟马赛事品牌,除了不断完善基础设施之外,每年也对赛事进行不断升级。今年迎来第6年的舟马在赛道、参赛组别的重新规划上,以及周边活动的安排上,都显示出舟山政府的办赛诚意。

  升级后的舟马,最大亮点便体现在滨海赛道上。据了解,舟马赛道在今年进行了大调整,新线路滨海部分足足有30余公里,最大限度的减少了折返重复路线,跨海连岛的新城大桥也成了跑友集中拍照打卡点。此外,新路线沿途也会经过普陀东港、沈家门渔港、百里滨海大道、长峙岛等舟山著名地标建筑。

  除赛道之外,能体现一场马拉松吸引力的另一个元素便是办赛氛围。2020年舟马继续在赛道沿途设立展演点,啦啦队、渔歌表演、音乐加油站等错落排列,用浓烈的氛围迎接远道而来的跑友,共同见证舟山的发展。

  因为今年新冠肺炎疫情的影响,舟马在加强疫情防控的同时,提供出1000个免费名额送给医务工作者,还通过增添健康跑/家庭跑等参赛组别的形式,鼓励人们积极参与健身。

  舟马的发展依托于舟山特色的海岛资源,在吸引了客人到来之后,今年舟马组委会从所有报名选手中抽取了20名幸运者,提供全程的接待、住宿和旅游服务。用服务的理念将赛事魅力放大,可见舟马办赛用心之细致。

  6年蓄势,打造舟山“新引力”

  凭借着舟山得天独厚的条件,以及赛事组委会独具匠心地运营,中国田径协会“金牌赛事”“最美赛道特色赛事”、浙江省“马拉松品牌体育赛事”等,属于舟马的名誉在不断增多,其品牌价值也逐渐提升。舟马一路乘风破浪,成为舟山城市的“新引力”。

  2020年舟山马拉松起点在普陀大剧院旁,赛道方向的右手边就是大海,在现场可以闻到一股浓浓的大海气息。舟山马拉松发展至今,已经不仅仅是一场简单的体育比赛,同时也是舟山城市形象对外展示的窗口。

  在中共舟山市委宣传部发布的宣传片中曾提到,舟山全年旅游人次超过7000万,是全市常住人口的50多倍。而每年的舟马赛事,也成为推动舟山文体旅融合的平台。据了解,近两年舟马举办期间,普陀区累计接待游客18.485万人次,创旅游收入2.06亿元,旅游产业拉动效应明显。

  今年,11月13日-15日,组委会举办了为期三天的舟马嘉年华,特别设置了赞助商品牌展示活动区、舟山文化展示区、美食小吃互动体验区等多重区域,也成为促进产业融合大发展的平台。

  就在近日,第六届全国文明城市入选城市名单公布,经过城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、媒体集中公示等程序后,舟山市成功入选。

  作为对外宣传舟山群岛的窗口,每年舟马的传播,都在宣传展示着群岛丰富的旅游资源以及独特的海岛风情,各地跑友慕名而来的同时,也在重新认识舟山。

  一年一度的马拉松,就像是一场盛大的宴席,邀请各地的人来到舟山,感受来自中国东海岸的多彩景色,一饱中纬度地区的海岛风情。亲历了舟山的人,如同品尝了“美酒”之后,带着意犹未尽,等下一场舟马之约,继续“大闹东海”。

责任编辑:张安琪 吉戎昊
010020020260000000000000011100001126750108