经纬中学的足球路

新华网
2020-11-17 18:29
一头短发的孙佳圆正熟练地颠球、运球,足球在她的脚下变得格外“温顺”。

  新华社太原11月17日电题:经纬中学的足球路

  新华社记者王菲菲

  一头短发的孙佳圆正熟练地颠球、运球,足球在她的脚下变得格外“温顺”。

  “我一碰球就特别有劲!”孙佳圆说,“这是项神奇的运动,不管有什么烦心事,只要一踢球,就全忘了。”

  孙佳圆是山西省晋中市榆次区经纬中学的一名学生,也是该校女子足球队的队员。今年15岁的她从2016年开始踢足球。“别小看足球,里面大有乾坤:足球也有勾股定理、踢球传球都要讲究角度、做一个假动作腿必须倾斜到90度……”一说起足球,孙佳圆便停不下来。

  在经纬中学,这种对足球的热爱由来已久。

  经纬中学是一所完全中学,始建于1957年,原隶属于经纬纺织机械厂。20世纪50年代,一批批来自上海、浙江、江苏等地的工程师、青年知识分子和技术骨干带着满腔热情来到山西省晋中市榆次区,投身到纺织机械厂的建设中。他们在带来先进技术和科学管理的同时,也带来了现代足球文化。

  今年46岁的姚振国是工厂的第三代子弟。在他记忆中,家人朋友们的业余爱好似乎只有踢足球这一项。学校里、工厂里,到处都是人们踢球的身影。“一到周末,大家都起个大早,相约去踢球,去了之后发现,满满都是人。”

  在当时的经纬纺织机械厂,人们不仅热爱足球,水平更是不容小觑。厂里的足球队,20世纪80年代在全山西参加比赛,所向披靡。

  热爱足球的种子从小就根植姚振国的内心。因为足球特长,他考上了大学,毕业后,又回到经纬中学,从事足球教学,现在是该校足球中心主任。

  因为深厚的足球文化积淀,经纬中学从2012年开始探索体教融合的路子。他们从全省选拔身体素质较好的女孩子组队训练。但在当时,足球运动并不普及,尤其是女孩子踢球,很难被家长接受。“一个女孩子,搞那个干啥,晒得黑不溜秋。”这是他们选拔时听到最多的话。

  “但这些孩子们一接触足球,就爱上了。”姚振国说,不论训练多么辛苦,教练多么严厉,没有人打退堂鼓。

  在日常训练中,这支队伍还有群特殊的对手,亦师亦友。由于省内同年龄的对手较少,经纬纺织机械厂足协的足球队和山西省元老足球队就成为女足队练习赛的首选。老将们将他们多年积累的经验和技术毫无保留地传授给这群孩子们。

  “踢球特别帅,一头短发很帅、进了球很帅、跟队友打配合也很帅!”今年17岁的王馨乐说,别的女孩子扎着马尾辫,文文静静是一种美,但“我们在绿茵场上奔跑,也是一种美”。

  这些女孩子靠着刻苦训练取得了一个个令人瞩目的成绩:2016年8月在全国初中女子校园足球联赛全国总决赛中,经纬中学代表山西省参赛取得季军的成绩;在山西省中学生校园足球联赛、足球锦标赛、青少年足球锦标赛等比赛中,经纬中学女子足球队更是多次斩获冠军;守门员何培滨5次被抽调中国U16女足国家队集训,成为中国U16女足国家队主力门将……

  在姚振国的办公室里,金光灿灿的奖杯满满摆了一桌。

  近年来,随着校园足球蓬勃开展,人们对足球运动的认可度和喜爱度逐步提高,经纬中学的女足也逐渐壮大。目前,经纬中学保有U12、U14、U16、U18四支女子足球队,人数近百人。

  为了全方位培养球员,学校推出“学训结合”模式,帮助这些足球女将们走上了更广阔的道路。球员每周一至周五全天学习文化课,下午第二节课后进行两小时左右训练。外出比赛训练期间,每晚两小时自习时间雷打不动。

  从2012年到现在,学校培养出60多名国家一级运动员,不少孩子依靠足球特长,考入了同济大学、苏州大学、湖南师范大学等知名高校。

  对足球的热爱还渗透到经纬中学的每个孩子身上。凡进入经纬中学的初一年级和高一年级的新生,第一学期的体育课全部为足球内容。从基本的规则、基本的动作要领做起,通过开展班级、年级联赛激发学生兴趣。现在经纬中学的学生们几乎人人懂足球,个个踢足球。

  夜幕降临,经纬中学的女足队员们还在尽情奔跑、训练。在一踢一传、攻守之间,传递着对足球运动的热爱。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126751417