巴赫:鼓励但不强行要求运动员注射疫苗

新华网
2020-11-18 09:01
巴赫说:“我们不会做硬性要求。但鼓励运动员注射疫苗,因为这对他们的健康有好处,这是对东道主的尊重,也是对其他运动员的尊重。”

  新华社东京11月17日电(记者王子江、邓敏)国际奥委会主席巴赫的东京访问17日进入第三天,他当天参观了奥运村和奥林匹克体育场,但一路下来被问到最多的却是“疫苗”问题,巴赫的回答是:“鼓励运动员注射疫苗,但不做硬性规定。”

  巴赫表示,这一切的前提是全世界有了有效的疫苗之后。他说:“我们不会做硬性要求。但鼓励运动员注射疫苗,因为这对他们的健康有好处,这是对东道主的尊重,也是对其他运动员的尊重。”

  他还说:“一旦有了疫苗,我希望尽可能多的运动员和奥运会参与者使用它。但这要根据每个人的健康情况决定,当然也要考虑到疫苗是否能够拿得到。我们呼吁运动员和奥运会参与者,尤其那些住在奥运村里的人能够使用疫苗。但这需要他们自行决定。”

  在参观完作为奥林匹克体育场的新国立竞技场后,巴赫在回答一名日本记者提问时说:“日本是一个相对富裕的地方,但在世界很多国家,很多人甚至无法预测周末还能不能去自己喜欢的餐馆吃饭,因为这家餐馆很有可能关门了。有很多人甚至不知道还能不能住在现在的公寓里,整个世界都处在不确定之中。”

  他说,在这种不确定性中,国际奥委会希望表达一种确定性,那就是相信更快的检测方法会出现,疫苗也会发明,明年的东京奥运会能够成功举办。

  巴赫最后说:“所有的运动员都应该对未来的防疫措施抱有信心,相信明年会举办一届伟大的奥运会。”

  巴赫是15日抵达日本访问的,他16日会见了日本首相菅义伟、东京奥组委主席森喜朗和东京都知事小池百合子,会见后他表示奥运会不仅会如期举办,还肯定会有观众来到现场观看比赛。这是巴赫在奥运会宣布推迟举办后首次访问日本,他将在18日结束访问返回瑞士。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001126753269