一位体育班主任带给学生的“礼物”

新华网
2020-11-18 20:44
罗先山悄悄走到窗边,想看看在上音乐课的孩子们。

       新华社长沙11月18日电 题:一位体育班主任带给学生的“礼物”

       新华社记者刘芳洲 周勉

       深秋,午后的阳光洒进教室,湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县第一中学初三7班传来阵阵歌声。罗先山悄悄走到窗边,想看看在上音乐课的孩子们。第一个发现班主任来“巡查”的女孩对他笑着挥了挥手。

       46岁的罗先山当了23年的体育老师,将不少山里娃送进了北京体育大学等高校。因为“希望能有更多孩子走出去”,几年前,他向学校请缨担任班主任,尽管一开始遭到少数家长的质疑,但很快,体育老师当班主任的优势就在罗先山身上体现得很明显:时间充足、精力充沛,能全身心投入到班级管理中去。而在大部分是留守学生的初三7班同学们的眼中,罗老师带给他们的,还有不少惊喜“礼物”。

       “初中这两年多,我长高了30多厘米。”学生刘洪材清晰地记得,初一刚开学,自己身高只有1米4。“一开始是罗老师带我们打球、跑步,后来我就养成了习惯,现在我已经1米74了。”刘洪材说。

       这份“成长”的背后是自律的力量。除了常规的早操、课间操、体育课之外,罗先山要求每个学生至少培养一种运动爱好,晚自习结束后,他还会带着全班同学一起跑步。“学生的运动习惯培养好了,不仅有益于他们的长久发展,也提升了学习的精气神,家长们都非常支持。”罗先山说。

       自律之外,学生杨富英觉得自己得到的最好礼物是自信,这源自罗先山对学生的关爱和信任。“罗老师从来不会把学习成绩作为衡量我们的唯一标准,他对每个学生都很公平。”杨富英说。

       罗先山与学生的日常相处也更像朋友:他会在临时得知学生们要参加同学生日聚会时,自掏腰包为大家购买零食,开车送他们,还会在寒暑假邀请孩子们去家中聚餐。“老师用这种方式和我们成为朋友,再以朋友的身份鼓励我们,帮我们制定学习计划和目标,让我们每个人都有了努力的方向。”杨富英说。

       两年下来,杨富英的成绩在全年级前进了200多名,成了班上进步最大的“黑马”。“老师总说,每个人都有独特的闪光点。他相信我,我当然更相信自己。”杨富英说。

       下课铃响,几个学生迫不及待地拿着球拍冲出教室,在楼下的空地上打起了羽毛球。不远处的山里曾经是罗先山工作过的地方,也是他希望更多孩子可以走出去的地方。“很多山里娃最大的特点,就是体育天赋好,可文化课跟不上,这是我请缨当班主任的初衷,希望提升他们的文化课成绩,增加他们进入更好大学的机会。”罗先山说,他经常去找各科任课老师,及时了解每个学生每门功课的学习情况,再有针对性地给予督促和指导。

       机会,少年们也许对此懵懂不解,罗先山却在努力为他们创造。他发掘学生的运动潜能,因材施教加以训练。在今年的怀化市青少年学生田径运动会上,已有女生跑出百米12秒7的成绩;他平衡各科的学习,又通过组织活动培养学生的兴趣,在上一次期末考试中,曾经的全年级“后进生”们,有三分之一都进步了一百多名……

       给记者留下深刻印象的是,每一个接受采访的同学,在说到罗老师时,嘴角都挂着开心的笑,在谈到自己的变化时,脸上都洋溢着阳光般的自信。靖州苗族侗族县第一中学校长助理谢文强说:“我们鼓励更多优秀的特长老师担任班主任,营造良好的学习氛围,激发孩子们身上更多的可能性。”

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126756408