世界帆船对抗巡回赛总决赛落户深圳宝安

新华网
2020-11-18 20:44
世界帆船对抗巡回赛总决赛落户深圳宝安区,顶级帆船选手将自明年起连续5年集聚深圳宝安逐浪追冠。

       新华社深圳11月18日电(记者李晓玲)世界帆船对抗巡回赛组委会18日与纵横四海航海俱乐部有限公司签署协议,世界帆船对抗巡回赛总决赛落户深圳宝安区,顶级帆船选手将自明年起连续5年集聚深圳宝安逐浪追冠。

       据了解,落户深圳宝安区后的首届赛事,将于2021年12月15日至19日在大铲湾周边海域举行,赛事由世界帆船对抗巡回赛组委会、中国帆船帆板运动协会、深圳市文化广电旅游体育局和宝安区政府共同主办,宝安区文化广电旅游体育局承办,深圳市纵横四海航海俱乐部有限公司运营。届时深圳宝安区还将同步创办世界湾区帆船赛,邀请世界各大湾区优秀帆船运动队组队参赛。

       帆船运动是集体育运动、文化交流、船舶制造和销售为一体的综合性海洋运动和产业发展项目。世界帆船对抗巡回赛赛事创立于2000年,是世界帆船联合会批准和认可的特别赛事,同时还是史上运作时间最长的专业巡回赛,与美洲杯帆船赛、沃尔沃环球帆船赛并称为世界帆联三大特别赛事,被喻为航海世界的F1。赛事因为靠近岸边,赛程短,更有利于帆船运动的推广传播。过去19年,世界帆船对抗巡回赛在全世界举办超过170个分站的比赛。

       深圳宝安区地处粤港澳大湾区核心地带,拥有49.5公里海岸线,气候宜人,岸线风光秀丽。2021-2025世界帆船对抗巡回赛决赛的落户,有利于填补深圳西部帆船运动的空白,并与深圳东部的“中国杯”帆船赛形成“一东一西”差异化发展格局,助力深圳加快建设全球海洋中心城市,推动海洋经济发展。

       近年来,深圳宝安区全力打造湾区体育强区,申办了“一带一路”马拉松系列赛--宝安国际马拉松赛,举办了WBO国际拳王争霸赛,引进了林丹羽毛球俱乐部、深圳水上运动训练中心等。本次引进国际帆船赛事,将进一步提升当地体育事业影响力,有助于带动帆船运动的普及,培育推动帆船产业快速发展,使之成为区域发展新动能。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126756411