卡塔尔世界杯基础设施建设接近完成

新华网
2020-11-18 23:37
虽然遭受疫情冲击,但国际足联2022年卡塔尔世界杯的基础设施建设已完成近90%。

       新华社多哈11月18日电(记者杨元勇)卡塔尔交付与传承至高委员会发言人兼市场传媒部总监法蒂玛·阿勒努艾米在接受本社记者采访时表示,虽然遭受疫情冲击,但国际足联2022年卡塔尔世界杯的基础设施建设已完成近90%。

       法蒂玛介绍说,卡塔尔世界杯比赛场馆、训练设施以及相关建设总预算约为65亿美元,与最近几届奥运会、世界杯的支出大致相当,并非一些媒体报道的庞大数额。

       “世界杯在阿拉伯地区举办尚属首次,对卡塔尔而言,承办规模如此盛大的体育赛事,当然会遇到很多挑战,最大的挑战就是疫情对世界杯准备工作的影响。”法蒂玛说,突如其来的疫情为筹备工作带来很大麻烦,但各相关部门为保障世界杯的顺利举办给予了极大支持。交付与传承至高委员会也制定了完整、严格的防疫方案,以保护参与项目施工的工作人员,其中包括项目现场实行的严格的疫情防控及隔离措施。

       法蒂玛还透露,鉴于世界杯基础设施建设基本完成,负责筹备卡塔尔世界杯的交付与传承至高委员会已经将工作重点从完成举办世界杯比赛的必要基础设施建设,转移到世界杯赛事相关的运营事宜方面。

       为方便各国球迷来到现场观看世界杯赛事,世界杯举办期间,卡塔尔将充分考虑各国和地区文化背景、风俗习惯的差异,有针对性地为球迷提供各项服务,甚至开设饮酒专区。法蒂玛介绍说,饮酒不属于卡塔尔文化,赛事期间只会在特定的区域,比如在球迷专区提供酒类服务,但不会在诸如街道等公共场所提供。“无论是饮酒还是其他文化、风俗习惯的差异,我们都予以尊重,这正如你初访一个新的国家时该做的一样。”

       法蒂玛说,卡塔尔正在推行一套方案,以满足百万左右球迷吃住行的需求,包括从3星级到5星级不同等级的酒店提供的16.5万至17.5万间客房。此外,交付与传承至高委员会正在与当地有关政府部门合作,将在卡塔尔世界杯期间为球迷和游客提供民宿租赁服务。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126756782