从校队主力到抗疫“前锋”

新华网
2020-11-19 19:34
张帅说,年初奋战在抗疫前线时,他们几个医生还买了一个足球。

       新华社上海11月19日电题:从校队主力到抗疫“前锋”

       新华社记者吴霞

       “这是一件专属球衣,球衣中心画的人就是我,左半边是医生身份的我,右半边是球员身份的我。”毕业于上海中医药大学,如今在上海中医药大学附属龙华医院就职的张帅19日向记者展示他不久前得到的一件“宝贝”。

       这件球衣从何而来?事情还要从一周前说起。11月13日下午,心血管内科医生张帅结束了门诊的工作,驱车40公里来到上海市民体育公园,2020上海市大学生足球联盟联赛正在这里举行。当天正值第四个比赛日,上海中医药大学迎来了在校园组的首场比赛,校队主教练庄亨礼带领着队员们精心准备了一份礼物,要在新一季联赛开场哨响前送给张帅。

       六年前,张帅还是上海中医药大学的学生,也是学校足球队的核心主力,毕业后,他成为一名医生,以救死扶伤为己任。2020年上半年,他响应倡议,义无反顾踏上援鄂航班,奋战在武汉雷神山医院,成为抗疫“最佳阵容”的一员。

       受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年上半年开展的上海市大学生足球联盟杯赛被迫取消。随着国内疫情防控形势好转,上海市大学生足球联盟联赛在11月10日重燃战火。上海中医药大学曾在联赛中取得过第五名的最好成绩,校队教练庄亨礼也十分看重这片赛场。这一次,他与队员们特地为张帅准备了赛前仪式,将精心设计的纪念球衣送到张帅手上。

       “他是球队的开心果,也是球队的精神领袖,永不放弃,一直是场上最拼的那个人。我们球队拿第五名的那一年,张帅在小组赛中替补上场,在边路连续突破两人,给队友送出了助攻。这个球,至今难忘。”庄亨礼说。

       2020上海市大学生足球联盟联赛由上海市教育委员会、上海市体育局、上海报业集团主办。58支高校队伍将在未来一个月内角逐男子超级组、校园组、高职组和女子超级组、校园组等五个组别的冠军。

       看到如今年轻学生所拥有的一切,张帅十分羡慕。他说:“变化太大了,赛场上有裁判团队,场边有医疗团队,还有幕后的宣传团队等等,太专业了。”

       张帅说,年初奋战在抗疫前线时,他们几个医生还买了一个足球,有空的时候就在停车场传球颠球,缓解疲劳和压力。“我刚进大学的时候,身边女生多、男生少,本以为踢球的机会不多,没想到遇上了一群可以踢球的好朋友,度过了非常愉快的大学时光。希望学弟们也能在绿茵场尽情享受足球运动带来的乐趣。”张帅说。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126761695