西藏林芝:射响箭 过新年

新华网
2020-11-19 23:09
19日上午,2020年西藏自治区第七届户外运动大会之林芝响箭比赛在林芝市开赛。

       新华社拉萨11月19日电(记者陈尚才)藏历十月一日(今年为公历11月16日),西藏迎来“最早”的新年——林芝市工布新年。19日上午,2020年西藏自治区第七届户外运动大会之林芝响箭比赛在林芝市开赛。

       “工布响箭”藏语称“毕秀”,是西藏林芝特有的一项民间传统体育竞赛项目,距今已有1500多年历史,被列入第二批西藏自治区非物质文化遗产名录。在现场,来自林芝市各县,由农牧群众、机关干部组成的15支参赛队和8支箭歌队的共260多名射箭爱好者齐聚赛场,展开激烈角逐。

       林芝市响箭协会副主席巴鲁介绍,响箭比赛一般是群众在工布新年或农闲时间自行组织开展的体育活动。比赛开始前,选手和箭歌队要齐唱旋律优美、提振信心的箭歌,并且跳起“工布箭舞”。选手射中箭靶,会与队友击掌相庆,呼喊“擦秀”(藏语“庆祝”之意)以示鼓励,并接受工作人员献上的哈达和美酒。

       响箭比赛类似于射箭比赛。响箭的头部由一个刻有小孔的木质圆锥体组成,箭射出后通过空气摩擦,箭头会发出响亮的口哨声,“响箭”因此得名。在赛场另一头,挂着一张拦截响箭用的布帘,其前方悬挂一个三圈皮质标靶,射中后,靶心内圈随箭脱落,即为胜利。

       54岁的达巴是一名珞巴族“神箭手”,也是米林县珞巴队领队。“我们祖先在密林中狩猎为生,以前说‘珞巴族的吃住、生命都在箭上’,现在大家过上了幸福生活,但射箭的技艺仍得到了传承。”他告诉记者,在去年的比赛中,米林县珞巴队赢得了团体赛第一名,希望在今年比赛中也能取得好成绩。

       巴鲁说,“工布响箭”集娱乐与竞技为一体,是西藏自治区少数民族运动会竞技比赛项目,目前林芝市有3万多人参与此项运动。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126761967