国家雪车雪橇中心场地认证、国际冬季单项体育联合会场馆考察顺利进行

新华网
2020-11-20 15:17
国家雪车雪橇中心场地认证活动和相关国际冬季单项体育联合会来华考察场馆活动日前顺利进行,北京2022年冬奥会和冬残奥会的场馆建设、场地设施设备、活动组织获得高度评价。

  新华社北京11月20日电(记者姬烨 王梦 汪涌)国家雪车雪橇中心场地认证活动和相关国际冬季单项体育联合会来华考察场馆活动日前顺利进行,北京2022年冬奥会和冬残奥会的场馆建设、场地设施设备、活动组织获得高度评价。

  国家雪车雪橇中心位于冬奥延庆赛区,主赛道全长约1.9公里,该赛道为全世界第17条、亚洲第三条、中国首条雪车雪橇赛道。雪车雪橇是冬奥会中速度最快的项目,专业性强、危险性高。因此,国际雪车、雪橇联合会规定,新建场地在举办国际比赛前,必须经过运动员实际滑行和技术官员现场考察进行认证。

  为了准备本次场地认证活动,北京冬奥组委整合属地政府、场馆建设单位等方面力量,与外方专家提前沟通协调,进行充分准备,坚持把疫情防控作为重中之重。经与国际雪车、雪橇联合会多次协商,采用由中国国家雪车队、钢架雪车队和雪橇队担负部分滑行测试任务的办法。

  场地认证期间,国际雪车、雪橇联合会官员和相关运动员、教练员,通过赛道检查、自身滑行测试、观摩国家队滑行、察看检验设施设备等方式,对国家雪车雪橇中心场地进行了全面的测试认证,对赛道设施、制冰质量、灯光系统、广播系统、计时计分系统、塔台指挥系统、医疗站设置、运行组织等各方面给予高度评价,同时也提出一些具体改进建议,北京冬奥组委及时进行了调整并获得认可。

  在本月11日举行的国际奥委会执委会会议期间,国际奥委会主席巴赫表示:“我们听取了北京冬奥组委关于成功举行雪车雪橇场地认证的介绍。”国际奥委会在官网说,雪车雪橇场地认证成功,展现出北京冬奥会筹办工作正稳步推进。

  国际雪车联合会主席伊沃说:“我们看到了一个准备出色的赛道,在严格的防疫措施之下,流畅完美的组织工作也给我们留下深刻印象。这绝对是我们所经历的最令人印象深刻的场地认证。我想感谢北京冬奥组委的出色工作,同时也要对中国国家队运动员和教练员协助赛道测试表示非常感谢。”

  国际雪橇联合会专家瓦尔特表示:“自从20世纪80年代以来,我参加了所有雪车雪橇场地认证,这次不仅仅是很棒,可以说是非常棒,是我见过的最出色的认证!”

  11月9日至13日,国际滑冰联盟、世界冰壶联合会、国际滑雪联合会、国际冬季两项联盟等4个国际冬季单项体育联合会来华,对8个冬奥会竞赛场馆进行了场地考察。

  单项联合会实地考察是指导和监督场地建设、竞赛组织筹备等工作的主要途径,也是举办冬奥会的前提条件和必要程序。受疫情影响,前期北京冬奥组委与各单项联合会主要通过线上形式研究对接相关工作,但制冰造雪、山地运行、场地认证等无法在线上完成,需要单项联合会官员和相关专家来华进行现场考察。经与各单项联合会多次协商,北京冬奥组委充分整合考察需求,统一组织单项联合会官员、专家集中来华,分别赴北京、延庆和张家口赛区考察。考察工作也借鉴了国家雪车雪橇中心场地认证活动经验,严格落实各项防疫措施。

  前来考察的外方人员对北京冬奥组委克服困难积极促成场地考察的做法表示赞赏,对8个场馆的建设进展表示充分肯定,对冰上场馆的制冷系统和冰面质量,对雪上场馆的赛道设施、造雪系统等给予了高度评价,认为都达到了冬奥会办赛要求,相信国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家跳台滑雪中心等场馆都将成为城市新地标。

  国际雪联北欧两项竞赛主管拉斯·奥特森表示:“亲眼看到已经成型的跳台滑雪和越野滑雪场地,真的令人印象深刻。我们与北京冬奥组委展开富有成效的合作,这在筹办冬奥会的过程中将使我们受益匪浅。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126765408