图解北京冬奥项目⑧ ——高山滑雪,酷炫的视觉盛宴

新华网
2020-11-24 11:25
高山滑雪将速度与技巧有机结合,是一项极具观赏性的滑雪运动。

快如闪电

俯冲自雪山之巅

华丽回转

天穹下划出优美弧线

优雅,夺目,激情,速度

高山滑雪呈现给您最酷炫的视觉盛宴

  ·高山滑雪·(AlPINE SKIING)

  高山滑雪将速度与技巧有机结合,是一项极具观赏性的滑雪运动,运动员要在高耸的雪山陡坡上完成快速滑降和回转动作。

  发展历史

  高山滑雪运动由越野滑雪发展而来,发端于阿尔卑斯山区,已有超过150年的历史。1907年在英国成立了阿尔卑斯滑雪俱乐部,这是世界上第一个高山滑雪体育组织。1910年奥地利人比尔格里上校创办了具有军事性质的高山滑雪学校,并在教学中使用了深蹲速降下滑与制动转弯的滑法。1921年英国人伦恩在瑞士首次举办回转和速滑比赛。1922年,奥地利人施耐德创办了具有现代意义的高山滑雪学校。首届高山滑雪世界锦标赛于1931年在瑞士成功举办。1936年,德国加米施-帕滕基兴冬奥会开始将高山滑雪项目正式纳入比赛项目,主要设置了男、女全能(1936年列入),后来逐渐加入速降(1948年列入)、回转(1948年列入)、大回转(1952年列入)和超级大回转(1988年列入)等分项。

  比赛装备

  高山滑雪着装主要有滑雪服、滑雪头盔、滑雪手套、滑雪镜。其中滑雪板、滑雪杖、滑雪鞋、固定器是高山滑雪的4件主要器材。

  滑雪服

  滑雪服一般有上下分身款式和连体款式两种。连体款式能很好地防止雪进入衣服内,滑雪者在做动作时也不会受到衣服下摆的影响,所以比赛用的滑雪服通常为连体款式。

  滑雪头盔

  运动员滑雪时,头部会发出大量的热量,需要佩戴透气保暖的头盔。滑雪用头盔外壳材质主要是PC(聚碳酸酯)和ABS(工程塑料的一种)两种。内壳一般为高密度发泡材料,能在头部受到撞击后起到最佳的缓冲作用。

  滑雪手套

  滑雪手套具有防水、保暖、不沾雪的功能。手套的掌心部通常会加缝耐磨层,五指独立分开,保障手指能够灵活抓握滑雪杖。为方便滑雪者脱、戴及包裹住滑雪服的袖口,滑雪手套一般设计为松紧款,手腕口长而宽大。

  滑雪镜

  滑雪镜以特殊材质制成,受到外力冲击时不会轻易破碎。按外观可分为柱面眼镜和球面眼镜两种,其主要功能包括遮挡冷风和紫外线,防止眼睛被刺激、灼伤。

  滑雪鞋

  钢架雪车选手所戴的手套需要贴合手掌,掌心和指腹均有防滑耐磨的设计,方便选手在推车出发过程中稳定车上的鞍部。

  滑雪杖

  高山滑雪杖主要用于保持身体平衡以及滑行过程中加速、改变方向等。雪杖由轻铝合金材料制成,直径约18毫米,上端带有握革和握柄,能帮助运动员握仗,防止雪杖脱手。下端带有杖尖,杖尖上部有雪花形或圆形的雪轮,雪轮可以控制滑雪杖插入雪面的深度。高山滑雪杖分为直杆与弯杆两种,直杆适合回转,方便撞击旗门;弯杆适合速降和回转,方便运动员身体蜷曲时将雪仗贴紧身体,以减小风的阻力。

  执杖方法:手从下向上穿过环状握革带,手掌同时握紧雪杖握柄和握革带。

  滑雪板

  高山滑雪板按比赛项目的不同,可分为速降板、回转板、大回转板、超级大回转板等多个种类。现代高山滑雪板通常由高分子材料底板、弹性板材、板芯、金属边刃等多种材料组成,结构复杂。高山滑雪板可分为前部、中部(腰部)和后部三部分,侧面有很大的弧线,中部最窄、前部最宽、后部适中,这种设计可方便运动员转弯。连接滑雪鞋的固定器通常安装在雪板中部。

  固定器

  固定器由前、中、后三个部分组成。前部固定雪鞋的前端,当横向受力超过受力限制时就会自动脱开;后部固定雪鞋后端,同时兼有调节滑雪板前后长度和上下搬动力的功能。止滑器和垫板位于固定器的中部,止滑器用于防止雪板与滑雪鞋分离后自行下滑危及他人安全,垫板则主要用于防止立刃时雪鞋侧面与雪面摩擦。

  穿滑雪板:穿着顺序为从前到后,滑雪鞋需先卡好前部固定器,再用力压后部固定器。

  卸滑雪板:脱卸顺序为从后到前,需先用滑雪杖尖压滑雪鞋后部固定器,待滑雪鞋弹出后,才能卸下滑雪板。

  比赛场地

  高山滑雪比赛场地的雪必须用压雪机提前压实,在有可能撞到障碍物的地方要设置安全网等防护设施。主要有滑降场、回转场、大回转场、超级大回转场。

  滑降场地

  滑降场地通常设在宽敞、平坦的区域,不能有连续的起伏,因为连续的起伏会造成腾空现象使运动员发生危险。滑降场地的宽度至少需要30米,滑道长应在2000米以上,坡度控制在平均20°。女子滑降线路高度差为450~800米,男子为800~1100米。滑降线路两边需要设置一定数量的旗杆作为不同的门形,一对旗门左右之间的距离一般为4~8米,上下之间的距离一般为30米。比赛所用旗子颜色不同,男子为红色旗,女子为红、蓝两色旗。

  回转场地

  为了让运动员有足够的空间施展技巧,回转场地宽度应在40米以上,坡度在33°~45°之间,整个滑行线路不能为单纯直线或者单独的大转弯,其中1/4须为急陡坡。男子回转比赛线路的长度为600~700米,高度差为180~220米,需要过55~75个旗门;女子比赛线路长度为400~500米,高度差为140~180米,需要过45~60个旗门。

  大回转场地

  大回转比赛坡度在15°~32°之间,男子比赛线路长度在1500~2000米之间,高度差为300~450米;女子比赛线路长度在1000米以上,高度差为300~400米。

  超级大回转场地

  超级大回转比赛线路一般为峻峭、起伏的雪地,同时带有一些自然转弯。场地要求宽度至少为30米,呈波浪起伏地形。男子超级大回转高度差为400~650米,旗门数量不得少于35个;女子高度差为400~600米,旗门数量不得少于30个。场地中开口旗门的宽度不能少于6米,闭口旗门的宽度应为8~12米。

  旗门

  旗门是赛道上两根同色旗杆组成的门形,运动员只有穿越旗门,成绩才有效,碰倒旗杆不算犯规,但如果漏过一个旗门则必须返回重新穿越,并被判犯规不计成绩。旗杆用不易折断的材料制成,插入雪地的部分为弹簧构造,可使旗杆在被运动员撞倒后自动恢复直立状态。旗杆的直径为2.0~3.2厘米,总长度为210厘米,露出地面的长度为180厘米。旗门根据项目不同而大小不同,速降比赛使用的旗门布大小为100厘米×75厘米;大回转为75厘米×50厘米;回转为24厘米×22厘米。

  滑降与回转地高度对比

  在高山滑雪各项比赛中,滑降男子比赛场地落差为800~1100米,大约为世界第一高楼迪拜塔的高度。女子比赛场地落差为450~800米。各种回转项目比赛场地的垂直落差比滑降比赛落差要小得多,一般是滑降场地落差的1/5。

  比赛规则

  安全跌倒

  高山滑雪是一项非常危险的运动,只有正确的跌倒方式才能保障自身的安全。安全跌倒步骤如下:①跌倒前迅速下蹲,降低重心;②臀部向侧后坐下,身体一侧触及雪面,顺其自然向山下滑动。滑动时保持头部朝山上方向,切忌翻滚;③尽量举起双脚、双手,使雪杖、雪板尽可能远离雪面;④滑动没停止之前或受伤后,禁止盲目乱动。

  安全站起

  当滑动停止后,安全站立的动作是:①调整身体方向,保持头部朝山上方向,脚部朝山下方向的身体方位,侧坐于雪面上;②将滑雪板收拢且双板保持平行状,贴近臀下放置;③用手部直接支撑身体或借助雪杖在身体后上方用力支撑;④先蹲起再站起。

  基本滑降动作

  高山滑雪的基本滑降动作主要包括犁式滑降、犁式斜滑降、直滑降、双板平行斜滑降、横滑降等。

  犁式滑降

  滑雪时双腿呈内八字状,上半身向前微倾,膝盖向前弯曲,用力将滑雪板由后向前推出。滑行时两只雪板的内刃卡住雪面,双腿平均用力,保持身体平衡。滑行时滑雪板的角度是控制速度的关键,滑雪板夹角越小,速度越快;角度越大,速度越慢。

  直滑降

  直滑降时两只滑雪板保持平行,两板间距与肩同宽,双腿微屈,平均用力支撑体重,身体自然放松,上半身向前微倾,眼睛直视前方。运动员需要在滑行过程中持续保持双板的平行状态,双腿不能有角度变化。在重力的作用下,滑行速度会持续加快。

  双板平行斜滑降

  双板间距保持不变,身体朝前面向斜下方滑行,滑行路线与滚落线形成一定的角度。

  犁式斜滑降

  与滚落线呈一定角度,用犁式板型滑行的方式被称为犁式斜滑降,它与双板平行斜滑降的滑行线路一致,与犁式滑降的板型一致。

  横滑降

  横滑降是双板横在坡面上,沿滚落线的方向横板下坡滑行。上半身朝山下侧倾斜,腿部膝关节压向山上侧,滑行过程中立起山上板的外刃和山下板的内刃,利用板刃阻力大小变化控制滑行。

  北京冬奥会比赛内容

  北京2022年冬奥会高山滑雪比赛将一共产生11枚金牌。竞赛项目包括男女个人滑降、超级大回转、大回转、回转、全能以及团体赛。比赛将在延庆赛区进行。

  历届冬奥会奖牌榜

  作者:北京林业大学王瑾,任雨桐,薛雨

  本研究为:“2016年度教育部人文社会科学研究规划基金项目《2022北京冬奥会视觉导向系统研究》的研究成果” 项目编号:16YJA760037 

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001126778890