中国围棋协会拟加大围棋文化对外推广力度

新华网
2020-11-25 09:31
中国围棋协会有关人士在当天的会议上指出,围棋在其发展过程中吸纳了不同国家、民族和不同时代、文化的精神养料。

  新华社北京11月24日电 推动中国围棋文化走出去工作会议24日在北京举行,中国围棋协会就加大围棋文化对外推广和传播力度等问题提出了一系列设想和举措。

  中国围棋协会有关人士在当天的会议上指出,围棋在其发展过程中吸纳了不同国家、民族和不同时代、文化的精神养料,结合了当代最前沿的互联网、大数据、人工智能技术,因而具有超越语言、超越意识形态等特征,也符合中华文化走出去的要求。中国围棋协会发布了一系列指导性文件,希望从以下几个方面加大围棋文化的对外推广力度:一是加快围棋全球推广,包括实施围棋推广工程、搭建世界性围棋活动平台等;二是开展围棋文化国际交流,包括鼓励中外合作、加强围棋文化交流等;三是加大围棋文化传播力度,包括建设围棋文化国际交流中心和走出去示范基地、召开世界围棋大会等;四是加强围棋赛事文化建设,包括创办高水平世界围棋大赛、提升中国围棋赛事品牌的国际影响力等;五是打造围棋文化传播精品,包括鼓励围棋题材影视节目创作生产、创新围棋文化艺术品及衍生品的研发生产等;六是建设世界围棋智能服务平台。

  中国围棋协会主席林建超在会上做了题为《走向世界的中国围棋文化》的报告。中国围棋协会、各省级围棋协会、计划单列市围棋协会、行业围棋协会代表等近百人参加了会议。

责任编辑:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126783143