谢军、杨扬联手参与“科技冬奥”重点专项课题

新华网
2020-11-27 21:15
在当天举行的“冰雪运动推广普及关键技术产品研发及示范”项目启动会暨实施论证会上,记者发现谢军和杨扬都在参与者的名单之中。

  新华社北京11月27日电(记者王镜宇)记者27日从首都体育学院获悉,前国际象棋世界棋后谢军和中国的冬奥会首金得主杨扬将在一项有关“科技冬奥”的重点专项课题中携手合作。

  在当天举行的“冰雪运动推广普及关键技术产品研发及示范”项目启动会暨实施论证会上,记者发现谢军和杨扬都在参与者的名单之中。

  项目负责人、现任首都体育学院副校长的谢军告诉记者,这个项目是国家重点研发计划之一,由首都体育学院牵头承担,北京理工大学、北京师范大学、吉林体育学院、中国科学技术馆、上海星扬体育文化发展有限公司等单位和公司也将参与研究工作,项目研究周期为2020年10月至2022年12月。

  因为疫情原因未能到现场参会的项目参与单位负责人杨扬在视频发言中介绍了开展青少年冰雪运动推广普及工作的体会,表达了对北京2022年冬奥会的期盼和对我国冰雪运动事业未来发展的展望。目前,杨扬还担任着北京冬奥组委运动员委员会主席和世界反兴奋剂机构副主席。

  首都体育学院党委书记何明表示,首都体育学院倍加珍惜“科技冬奥”重点专项的高水平科研项目和平台,将举全校之力支持此项目的顺利实施与完成,为科技助力北京冬奥会和冰雪运动的示范推广发展做出应有的贡献。

  谢军在论证会上就项目立项背景、研究目标等进行了介绍。来自中国科学院大气物理所、国家体育总局体育科学研究所等单位的专家与研究团队成员就项目的关键技术、预期成果、实施路径和组织安排进行了研讨。相关专家表示,项目成果对冰雪运动场地器材研发和青少年冰雪运动普及开展具有重要意义,对科技与体育相互助力发展将产生积极作用。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126795832