杨鼎新成为中国围棋第九位“天元”

新华网
2020-12-03 21:15
挑战者杨鼎新九段在同里古镇执白屠龙击败连笑九段,赢下第34届同里杯中国围棋天元赛决赛决胜局,终结了连笑的“天元”三连冠,成为新晋“天元”。

  新华社南京12月3日电(记者王恒志、陈刚)中国围棋3日诞生了第九位“天元”头衔获得者,挑战者杨鼎新九段在同里古镇执白屠龙击败连笑九段,赢下第34届同里杯中国围棋天元赛决赛决胜局,终结了连笑的“天元”三连冠,成为新晋“天元”。

  两位棋手的前两局比赛颇具戏剧性,杨鼎新在首盘较量中出现重大失误告负,连笑则在第二盘比赛占优的局面下出现失误导致败北。3日的决胜局较量,两人在前半程平分秋色,但随着连笑进入读秒时间,杨鼎新在右上的战斗中逐渐占据主动,关键时刻连笑再次出现失误,黑棋大龙被屠,连笑中盘告负。

  在大比分2:1逆转夺冠后,杨鼎新成为第九位“天元”头衔获得者。此前曾夺得“天元”头衔的包括马晓春、刘小光、聂卫平、常昊、黄奕中、古力、陈耀烨和连笑。

  中国围棋天元赛自1987年创办至今已连续举办34届,是国内历史最悠久的职业围棋“头衔战”。本届赛事由中国围棋协会、新民晚报社、同里镇人民政府共同举办。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210915026