练哭王艺竹后,王宝泉寄语她敢于打“逆风球”

新华网
2020-12-05 12:56
在王宝泉眼中,王艺竹作为队里的主力,和朱婷、李盈莹等国手球员在天津队成为搭档,十分有助于她“涨球”。

  新华社广东江门12月4日电(记者卢星吉、王浩明)近日,一则天津女排小将王艺竹被“练哭”的视频受到排球迷们的关注。在女排超级联赛第三阶段正式开赛前的一堂训练课后,天津队主教练王宝泉将王艺竹单独留下加练。视频里,这名小将的眼角有了泪痕,但王宝泉说:“在赛场上不相信眼泪。”

  12月4日,联赛第三阶段正式开打,在首场对阵浙江队的比赛中,接受王宝泉“特训”后的王艺竹发挥神勇,仅在第二局就拿下10分,一度在数据上力压朱婷和李盈莹两位师姐。

  事实上,这名19岁的小将只是在延续她在本届联赛中的出色表现。目前,王艺竹占据着联赛最佳发球手位置,无论是从20次发球得分的总数据,还是从局均0.61次发球得分来衡量都当之无愧。在局均得分上,她也以4.91分位列第五。

  她的抢眼表现还受到了国际排联(FIVB)的关注。在FIVB官网上,近日发布了一篇介绍这名新星的文章。

  通过分析天津队的战术布置,不难发现王宝泉是在特意栽培王艺竹。在队里已拥有朱婷、李盈莹两名世界级攻手的情况下,他仍然给了王艺竹较多出手机会。

  “对于小队员还是要多给信心,不仅要让她自己去找,我也通过二传的安排有意地去锻炼她,尤其是在开局阶段,给她的球是很多的。”王宝泉说。

  “我对这名小队员还是比较满意的。”尽管王宝泉不吝夸奖,但在他眼里,王艺竹还有很多值得提高的地方,尤其是要学会打“逆风球”。

  4日的比赛中,天津队在第三局遭遇了对手的坚决抵抗。局末阶段,双方围绕局点反复拉锯,此时王艺竹的状态有些波动。好在朱婷和李盈莹挺身而出,最终天津队以32:30的高比分艰难拿下决胜局。

  “遇到比分比较接近的时候,她在心理上还是不敢放开。”王宝泉说。

  “我感觉她平常下手的动作稍慢了点,经过训练后虽然有些提高,但在处理关键球的时候,她还是得更敢于下手,去不断打出自己的线路来。”

  在王宝泉眼中,王艺竹作为队里的主力,和朱婷、李盈莹等国手球员在天津队成为搭档,十分有助于她“涨球”。针对王艺竹目前的弱点,王宝泉也给出了寄语:“有老队员去保护她,去爱护她,就应该更放开点去打!”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210917122