冬季中医养生功法受群众青睐

新华网
2020-12-09 16:02
冬季的长沙细雨绵绵,却丝毫没有影响群众健身的热情。记者发现,除了羽毛球、健身操、交谊舞等运动之外,传统的中医养生功法也日渐受到群众的青睐。

  新华社长沙12月9日电(记者帅才)冬季的长沙细雨绵绵,却丝毫没有影响群众健身的热情。记者发现,除了羽毛球、健身操、交谊舞等运动之外,传统的中医养生功法也日渐受到群众的青睐。

  记者近日走访湖南中医药大学第一附属医院看到,数名医护人员带领群众随着舒缓悠扬的音乐打起八段锦。一位练习者告诉记者,和中医学习古老养生功法,既能感受和体验中医药特色优势和独特魅力,又能帮助自己养生。

  据湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇介绍,为了帮助群众利用中医养生功法更好地进行锻炼,湖南中医药大学第一附属医院的医护人员博采众长,整理出一套适宜广大群众健身养生的八段锦版本,免费教授群众学习。八段锦是流传最广、影响最大的中医养生功法之一,是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,着眼于锻炼“精、气、神”。

  陈新宇说,近年来,医院一直致力于将中医与体育深度融合,将传统养生功法向民间广泛推广。

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011105701126841070