莱万的五大“先生”时刻

新华网
2020-12-18 17:34
此番在与克·罗纳尔多和梅西的竞争中胜出,32岁的莱万不仅在这个没有金球奖的年份为自己留下了最重要的个人荣誉,也让他更加巩固自己当世第一中锋的地位。

  新华社西安12月18日电 题:莱万的五大“先生”时刻

  新华社记者郑昕

莱万多夫斯基亲吻“小钢炮”。新华社/路透

  北京时间18日凌晨,波兰前锋莱万多夫斯基在2020国际足联(FIFA)年度颁奖典礼上获得俗称为“世界足球先生”的年度最佳男足运动员称号。此番在与克·罗纳尔多和梅西的竞争中胜出,32岁的莱万不仅在这个没有金球奖的年份为自己留下了最重要的个人荣誉,也让他更加巩固自己当世第一中锋的地位。

  作为德甲拜仁慕尼黑队最仰仗的得分手与进攻支点,莱万在过去一年里尽管没有重演9分钟5球的“现象级”场面,但还是凭借持久的输出以及在关键比赛中的力挽狂澜,成为俱乐部在上赛季获得“三冠王”以及本赛季继续高歌猛进的最大功臣。而他闪耀的“先生”时刻,发生且不只发生在以下5场比赛中(以下均为当地时间)。

  2019年12月14日 德甲第15轮拜仁6:1不来梅

  拜仁在上赛季开局的跌跌撞撞,并未随着主教练科瓦奇“下课”而终止。在主场与不来梅的对垒之前,遭遇两连败、滑出欧冠区的德甲巨人已不容有失。客队拉希察在第24分钟的远射破门一度将拜仁推向绝境,直到库蒂尼奥和莱万在上半场补时阶段连入两球才令主队止跌,最终以一场大胜稳住军心。此役独中两元的莱万帮助球队迎来喘息的机会,自此开启了弗里克时代以不败战绩接连完成德甲“八连冠”和“三冠王”的伟业。

  2020年2月25日 欧冠1/8淘汰赛首回合切尔西0:3拜仁

  面对少帅兰帕德麾下气势汹汹的英超劲旅,以及新冠肺炎疫情影响下“闭门”比赛的不确定性,拜仁在伦敦用酣畅淋漓的大胜给青年军上了一课。尽管本场的明星是连下两城的格纳布里和屡屡用速度“生吃”蓝军边卫的小将阿方索·戴维斯,但莱万在第76分钟攻入锦上添花的进球,让自己追平了C罗在2013-2014赛季创造的欧冠单赛季客场进球纪录,并自此打开欧冠淘汰赛4场进5球的进球账户,最终以15球穿上欧冠金靴。

  2020年8月23日 欧冠决赛巴黎圣日耳曼0:1拜仁

  在关键决赛中没有进球,也能算“先生”时刻?这恰恰是莱万将中锋的战术价值发挥得最淋漓尽致的比赛之一。在与“大巴黎”90分钟的“缠斗”中,无论是莱万、穆勒还是姆巴佩、内马尔,都在与对方后卫的夹防“兑子”中疲于奔命。然而正是在高位逼抢的压迫之下,莱万全场3次射门1次击中门柱,并拥有球队最高的对抗成功次数,用不遗余力的正面冲撞为边路和肋部制造空间。最终科曼在无人盯防的情况下近距离头球破门,恰恰来自于队友的肋部斜长传以及莱万在小禁区线上的扯动。

  2020年10月4日 德甲第3轮拜仁4:3柏林赫塔

  如果说上赛季的荣誉已经为莱万奠定了获得世界足球先生的基础,那么本赛季他继续滚烫的表现更是赚足评委的好感。目前,莱万已在俱乐部各项比赛出场18次攻入18球、送出5个助攻,火力冠绝全欧。特别是在联赛与柏林赫塔的进球大战中,莱万左右开弓并在第92分钟完成点球绝杀的“大四喜”表现,证明了自己并未在完成“三冠三金靴”这样比肩克鲁伊夫的伟业之后停下脚步,而是在与凯恩、本泽马、苏亚雷斯等人旷日持久的“世一锋”之争中,逐渐突出重围而傲视群雄。

  2020年10月14日 欧洲国家联赛波兰3:0波黑

  如果说莱万还有受人指摘之处,那无疑就是波兰国家队的战绩平平,甚至有作为种子队在2018年世界杯小组垫底的“劣迹”。但他作为球队核心能将处于欧洲二三流之间的波兰队带进大赛正赛,已体现出价值。在本年度欧国联A级第一组比赛中,尽管面对豪门意大利与荷兰队无能为力,但波兰队还是依靠“双杀”波黑队保级成功。特别是在主场比赛中,莱万上场60分钟完成两个球一次助攻,以一己之力攻陷对手。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321126878918