六大劲旅齐聚江门 手球超级联赛一触即发

新华网
2020-12-22 11:14
现代手球传入中国,要追溯到上世纪的50年代中期,正是在广东生根发芽,南粤大地可谓是中国手球名副其实的发源地。

  从春到夏,从秋到冬,经过漫长的等待,2020赛季中国男子手球超级联赛重磅归来。这个岁末,六大劲旅齐聚江门,本年度国内体坛的压轴大戏一触即发。

  球队扩军 精英集结

  为运动员搭建规格更高的比赛平台,从而打造“中国第四大职业联赛”,这是中国男子手球超级联赛创建之初便定下的长远目标。

  新赛季,尽管受到了新冠疫情的影响,但手球超级联赛还是按照既定节奏,在参赛球队数量上稳步扩军,从去年的4支球队增加到了6支,安徽与山东这两支球队的全新加入,也让联赛将中国男子手球的精英力量几乎全部集结。

  手球超级联赛的首个赛季,中国华体队展现出了压倒性的优势,最终以不败战绩强势夺冠。新赛季,为了让各支球队的整体实力更加均衡,这支国字号球队将主要由U23球员组成,门将王权成为队中唯一的“95前”球员,中国华体队变身华体国奥队。

  众所周知,新冠疫情打乱了华体国奥队的海外集训计划,因此球队更加珍惜这一次的实战机会。主教练朱昕晨升帐点兵,这位年仅38岁的少帅继续遵循“不拘一格降人才”的选拔标准,两名出生于2001年的小将杨毅和陈孝天首次入选,而在此前全国锦标赛上跻身最佳阵容的金永峰和朱世杰也毫无悬念地披上了国字号战袍。

  与此同时,像黄培杰、谢庆龙这些已经打出名气的球员,依旧是朱昕晨建队计划中的核心力量。疫情期间,作为主教练的朱昕晨不但要关心球员的训练,还要时刻关注大家的心理变化。朱昕晨在社交软件上就曾给爱将黄培杰留言,“当你的才华还配不上你的野心,请尝试着,静下心来,淡然面对生活,厚积薄发。”毫无疑问,华体国奥队在新赛季的目标只有一个,那就是成功卫冕。

  如果说,谁将成为华体国奥队在新赛季卫冕路上的拦路虎,不久前刚刚夺得全国锦标赛冠军的北京队自然是首当其冲。刘迈科和成亚的回归,令北京队的整体实力上了一个台阶,尤其是绰号“迈克”的刘迈科,门前一站,俨然是一夫当关万夫莫开。

  主教练郑永利与队长蒋维一,还将继续上演属于他们的那段师徒情。此前,郑永利便曾多次表示,希望联赛能够有一个好的延续性,从而打造出真正属于中国手球的金字招牌。

  作为上赛季的亚军,江苏队的实力自然不可小觑,执教球队第18个年头的老帅闫威名,依旧是球队的主心骨。从当年的帅气小伙儿,到现在已过“知天命之年”,闫威名已然是江苏男手“教父”级的人物。

  阵容方面,刘赵梁入选华体国奥队,两员老兵闫亮和李安告别球队,曾经有过留洋经历的老将赵晨顺利回归。有了赵晨镇场,再辅以王杰缘、王伟强、庞连康等中坚力量,江苏队还是具备了极强的竞争力。

  相比之下,作为东道主的广东队,前景似乎并不乐观。在今年的全国锦标赛上,广东队居然跌出了前四。尽管李中洲仍然老而弥坚,但始终坚持“小快灵”的华南虎,如今已然走到了十字路口。如何激发球队的潜能,力争在家门口交上一份满意的答卷,这将是对老帅刘康伶最大的考验。

  至于两支新军,安徽队在全国锦标赛上屈居亚军,山东队也跻身四强,皖鲁两队的实力可见一斑。他们将会成为联赛中的X因素,令新赛季更加激烈,悬念倍增。

  全新规则 看点十足

  经过2019赛季的成功试水,即将开始的新赛季,联赛在比赛规则上将继续优化和创新。

  新赛季,联赛所有参赛球员,都必须参加赛前组织的体能测试,只有通过体能测试,才能拿到联赛上岗证。由此一来,一些在体能上不占优势的老将,能否通过测试,也就充满了未知。

  长久以来,攻防转换慢是制约中国男手发展的一大顽疾。为了加强国内球员快攻和远射方面的能力,新赛季在得分统计上,也作出了相关的特殊规定。外围远射(9米线以外的射门),快攻反击,包括一传快攻和推进快攻,空中接力“快板”,都被计为1.5分。规则的一番优化,也给各支队伍带来了全新机遇与挑战。

  根据赛程,新赛季将分为两个阶段,第一阶段六支队先通过单循环比赛,确定各自排名。第二阶段再采用双交叉淘汰的赛制,决出最后的总冠军。因此,对于每支球队而言,任何一场比赛的胜负都非常重要,不容有失。

  此外,鉴于国外疫情形势严峻,为了创造安全、健康的比赛环境,新赛季超级联赛将不接受外国球员参赛申请,并且将全程采取空场方式封闭比赛。

  再回发源地 打造优质赛事

  继上赛季江门站成功举办之后,新赛季手球超级联赛再次回到蓬江之畔。尽管等待的时间有些漫长,但正如列夫.托尔斯泰曾经写下的那句,预期的等待都是甜蜜的。

  现代手球传入中国,要追溯到上世纪的50年代中期,正是在广东生根发芽,南粤大地可谓是中国手球名副其实的发源地。新赛季六支球队相约侨都江门,对于手球超级联赛而言,这也算是一次“寻根问祖”的“省亲”之旅。

  要知道,早在1955年,解放军体育学院便将手球列入教学计划,在国内率先开始手球教学与训练。作为一项有着悠久传统的集体球类运动,贺龙元帅甚至将手球视为“军球”。

  当然,除去“手球回家”的这份深深情结,江门在赛事的软硬件方面,也给予了联赛极大的支持。新赛季手球超级联赛依旧在可以容纳8500人的江门体育中心举行,比赛一切规格,都将向刚刚结束的女排超级联赛的标准看齐。

  此外,手球超级联赛的逆势前行,也得到了众多顶级赞助商的一致青睬。联赛官方合作伙伴中国移动,将通过联赛的平台,大力推行“5G+体育”的现代理念。咪咕视频、中国教育电视台、新浪微博将成为赛事官方播出平台。

  值得一提的是,新赛季怡宝成为手球超级联赛官方指定饮用水,作为饮用水至纯至净的倡导者及执行者,怡宝希望携手手球超级联赛,共同推动中国手球运动的发展。与此同时,作为官方供应商的SELECT(施莱克特)、洁福地板等,也都给予联赛极大支持,从而共同打造中国男子手球超级联赛这个赛事品牌。

责任编辑:丁峰 王梦
010020020260000000000000011100001126891543