冰雪运动助六盘山下小县城告别“半年闲”

新华网
2020-12-29 17:21
六盘山下冬日暖。

  新华社银川12月29日电(记者黎广滔、唐如峰、谢建雯)六盘山下冬日暖。日前,随着宁夏固原市泾源县第二届冰雪文化体育旅游节启动,位于此处的娅豪国际滑雪场迎来了大批滑雪爱好者。一场雪季狂欢让冬日的六盘山热闹起来。

  依托六盘山国家森林公园的生态旅游项目,泾源县春夏季节游客络绎不绝,被称为“避暑圣地”,但因秋冬季节寒冷干燥,体验项目少,六盘山也冷清下来。

  如何扭转六盘山下冬季旅游“半年闲”的状况?近年来,为实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,泾源县开始催热蕴含在冰雪中的“白色经济”,通过举办冰雪文化旅游节将体育赛事、冰雪资源和文化旅游有机结合起来,打造冬季旅游品牌。

  “这里自然条件优厚,冬季降雪量大,温度适宜,且山体坡度适合打造高水平滑雪场。”泾源县文化旅游广电局局长马晓勇说。

  去年娅豪滑雪场的开业,让当地发展“春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪”的全季旅游业态成为可能。据了解,这个滑雪场共建成初、中、高级滑雪道9条,既能满足大众滑雪爱好者的需求,也可作为专业选手训练场地,承办滑雪比赛。

  来自北京的滑雪爱好者张燕龙在宁夏教了七年滑雪。他说,这几年,参与冰雪运动的当地人明显增加,越来越多人爱上了滑雪。活动当天,看到不少小学生跟着教练认真学习滑雪,他感到很欣慰。

  六盘山下的冰雪热,正是宁夏冰雪运动发展的缩影。近年来,宁夏立足地域实际,从培育冰雪人才、组织冰雪赛事活动、建设冰雪运动场地等多方面着手,先后开展了以青少年为重点的万人冰雪公益培训、滑雪裁判员培训等活动,助推冰雪运动进一步升温。去年,宁夏还举办了“新浪杯”高山滑雪公开赛分站赛。

  为推动体旅深度融合,当地还将举办青少年冰雪培训活动、青少年滑雪比赛等一系列活动。“这些高水平活动将让更多当地青少年爱上冰雪运动,也有助于培养并锻炼青少年运动员,为宁夏和全国输送滑雪人才。”泾源县体育中心主任者连成说。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126922972