新年“登高”在即 浙江江山发布五年承办“成绩单”

新华网
2020-12-30 17:14
寓意“新年步步高、节节向上攀”,登高迎新年近年来受到人们欢迎。

  新华社杭州12月30日电(记者夏亮)寓意“新年步步高、节节向上攀”,登高迎新年近年来受到人们欢迎。作为全国新年登高健身大会连续第6年的中心主会场,浙江江山在2021年新年登高举办前夕,发布了承办大会以来的“成绩单”。

  江山市体育局联合上海运动与健康产业协同创新中心,从多个角度评估赛事活动的贡献度、关注度和专业度,发布了《2016-2020年全国新年登高健身大会浙江江山站赛事活动评估报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示:赛事活动为行业带来的直接经济效益高达2.12亿元,且呈现逐年递增趋势;赛事活动产出效应共计4.93亿元,对第三产业的拉动效果最佳,为旅游六要素带来的产出效应达2.23亿元,对“吃、住”的拉动作用最为显著;赛事活动所得效应共计2.35亿元,因赛事活动举办而增加就业机会的有1135人。

  据了解,近年来江山通过培育品牌赛事,为老百姓提供了丰富多彩的群体活动。在2019年机构改革中,江山成为浙江90个县(市、区)唯一一个体育职能机构单设的县域。

  作为江山体育项目的“头牌”,全国新年登高健身大会中心主会场2016年落户江山,经过5年的培育,目前逐渐形成以登高活动为主体,集全民健身展示活动、体育产业展示活动、体育文化活动等为一体的全民登高健身嘉年华活动。

  2021年新年登高活动主题为“登高望远贺新年,健步迈向新征程”,将结合脱贫攻坚、全面小康、体育强国等主题元素,除了登山项目,还有效融合了亲子健身活动、全国高空扁带挑战赛、全民健身等系列活动。

  江山市体育局相关负责人表示,2021年的全国新年登高健身大会将进一步促进体旅深度融合,加速江山全域旅游发展,打造江山自主赛事品牌,同时推动产业跨界发展,助力江山户外产业升级。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126927784