中国冲浪,逐浪前行

新华网
2020-12-31 16:36
目前国内的技术代表、技术裁判还是以冲浪项目爱好者为主,下一阶段将培养更多优秀退役运动员进入裁判队伍。

  新华社北京12月31日电 2020年全国冲浪锦标赛日前在海南万宁落幕,海南选手表现亮眼,包揽公开组男、女子短板和长板四个项目的冠军。

  自2016年短板冲浪进入东京奥运会以来,中国冲浪运动迎来高速发展。本届全国锦标赛共有全国14个省区市的17支队伍和13个俱乐部的15支队伍参加,300多名运动员创全国锦标赛参赛人数新高。

  万宁日月湾是全国冲浪胜地之一,也是国家冲浪队常驻地。对于这块场地,参加全国锦标赛的大部分运动员都非常熟悉。他们熟练地抓浪,在浪上完成各种技术动作。相比前两年,如今的全国锦标赛年轻选手多了很多,U15、U18的选手占大多数。虽然年纪小,但这批运动员从接触冲浪就开始专业训练,动作规范,进步明显,潜力巨大。

  目前国内组建冲浪队的包括安徽、福建、广东、广西、河北、河南、海南、辽宁、山东、四川、山西、湖北、浙江、甘肃等,可谓多点开花。“从娃娃抓起”是中国冲浪运动员的培养思路,据了解,国际上大多数冲浪运动员从15岁开始参加正式比赛,26、27岁进入竞技状态高峰,中国运动员还有很长的路要走。

  “现在的比赛竞争更激烈了,高水平选手越来越多。”已从事冲浪运动八年的黄莹莹说。国家冲浪队主教练王晓飞也表示:“9月的全国冠军赛上,我们就发现了一批好的后备人才。这次全国锦标赛,这批年轻运动员也在努力往上走。虽然我们开展冲浪的时间不长,但进步比较快。”中国冲浪运动从无到有,整体水平已位居世界中游。

  近两年,冲浪项目的各项工作不断完善。运动员注册、技术等级评定工作已完成,国家体育总局水上运动管理中心正在推动冲浪进入全运会、亚青会、亚沙会等大型运动会,并组织翻译和出版国际规则,建立全国冲浪积分排名体系等。

  为完善冲浪人才队伍建设,自2018年以来,水上中心举办了多次裁判和教练培训班。目前国内的技术代表、技术裁判还是以冲浪项目爱好者为主,下一阶段将培养更多优秀退役运动员进入裁判队伍。

  2021年,国家冲浪队将参加东京奥运会资格赛,国内也将举办一系列冲浪赛事,包括全运会预决赛、全国锦标赛、全国冠军赛、中国巡回赛等,打造完善的冲浪赛事体系。海南万宁则将以日月湾为中心,打造国际冲浪小镇,进一步提升中国冲浪运动硬件设施水平。

  中国冲浪,逐浪前行。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126933429