北京冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布

新华网
2020-12-31 22:35
北京冬奥会和冬残奥会体育图标2020年12月31日正式发布。这标志着北京冬奥会和冬残奥会筹办取得新进展。

  12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布。这是北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标。新华社发(北京冬奥组委供图)

  新华社北京12月31日电(记者汪涌、姬烨)北京冬奥会和冬残奥会体育图标2020年12月31日正式发布。这标志着北京冬奥会和冬残奥会筹办取得新进展。

  在当晚举行的迎冬奥环球跨年冰雪盛典上,来自体育界和文艺界的代表共同启动图标发布装置。屏幕展示出“图标墙”,北京冬奥会和冬残奥会体育图标整体亮相。体育图标发布后,将应用于赛事景观、指示系统、门票以及电视转播、新闻宣传、市场开发等多个领域。

  12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布。这是北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标(白文)。新华社发(北京冬奥组委供图)

  据介绍,体育图标是历届奥运会的“规定动作”,是对体育项目的图形化诠释。历届奥运会的体育图标都体现了举办国与举办地独具匠心的创意设计、理念与文化背景。北京冬奥会和冬残奥会体育图标包括24个冬奥会体育图标和6个冬残奥会体育图标。设计以中国汉字为灵感来源,以篆刻艺术为主要呈现形式,将冬季运动元素与中国传统文化巧妙结合,展现出冬季运动挑战自我、追求卓越的特点,凝聚了中国传统文化的厚重与精深,彰显了北京冬奥会和冬残奥会的理念和愿景。

  12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布。这是北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标(朱文)。新华社发(北京冬奥组委供图)

  北京冬奥组委文化活动部形象景观艺术总监、体育图标设计团队主创设计师林存真介绍,此次发布的图标和北京奥运会会徽“中国印”的设计理念遥相呼应。均为印章风格,都选择了篆刻形式,是北京这座“双奥之城”留给世界独特的文化印记,体现了奥林匹克运动的文化传承。不同的是,这次的图标更偏重“汉印”风格,透过刀锋,将书法与篆刻相结合,传达跨越千年的悠久传统与生动神韵。“方寸之间,气象万千。古老的艺术和现代设计完美结合,创造出新时尚。”

  据悉,体育图标设计历时约半年,北京冬奥组委组建的设计团队,经过反复研讨、修改,并征求了各相关方面意见,最终定稿。国际奥委会、国际残奥委会、各国际冬季单项体育联合会均对本组体育图标给予高度评价。

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011100001126934993