体育学者易剑东:体育是最好的文化和最好的教育

新华网
2021-01-01 10:21
谈及疫情对体育产业的影响,易剑东说: 体育装备和用品制造行业在疫情初期明显受挫,但绝大部分都有反弹和回升,甚至实现超速增长。

  新华社北京12月31日电(记者王楚捷、林德韧)31日,奥林匹克研究专家、温州大学教授易剑东在北京奥林匹克塔传播空间进行了一次以“世界变局、体育大势、中国选择”为主题的跨年演讲,探讨了疫情年下体育产业的形势与发展趋势、年度体育人物与体育事件等话题。

  新冠肺炎疫情让2020年变得不同寻常,世界经济发展中的不稳定、不确定因素增多。“在疫情影响下,人们变得害怕外出,也更加珍惜参加户外运动、社群活动的机会。”易剑东说,“此时也更加凸显出体育是最好的文化和最好的教育。”

  谈及疫情对体育产业的影响,易剑东说:“体育装备和用品制造行业在疫情初期明显受挫,但绝大部分都有反弹和回升,甚至实现超速增长。比如家用健身器材行业基本都增长了50%以上。”他同时认为,疫情对依靠高人流量的大部分体育产业而言,仍有较大影响。人际区隔和多方面的限制迫使体育产业必须转型。“未来,体育产业将转向服务精细化、流程化、标准化;平台数字化、智能化、云端化;应用专门化、技术化、综合化的发展方向。”

  未来几年,世界大学生夏季运动会、亚洲青年运动会、北京冬奥会和冬残奥会、亚洲杯足球赛等数个国际体育比赛将在中国多地举办,易剑东表示,中国部分城市承办国际赛事在四个方面还有待改善,一是需要进行专业赛事的成本核算与效益评估,二是需要确立职业赛事的空间布局与赛制稳定,三是需要创新商业赛事的盈利模式与运作机制,四是需要改革业余赛事的举办模式与服务效率。

  当被问及如何促使体教融合政策更好落地时,易剑东表示,体教融合绝不是学校一家的事情,家长同样需要调整观念,给予孩子参与体育锻炼的支持,此外,社会也需要有宽容机制,鼓励积极参加体育活动、体育成绩优秀的学生,把体育成绩纳入对学生的整体评价,包括升学和评优评奖等方面的评价体系中去。

  在盘点总结过去一年的国内、国际体育人物时,易剑东提到了在今年入驻中国社交平台,互联网粉丝量在短短数日暴增百万的德国健身博主帕梅拉,也提到了在11月底复出比赛的美国拳王泰森。“当下的中国期待着出现一位具有感召力的体育明星。”易剑东说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126936058